“新客户”“总经理”轮番登场 公司财务被骗10万元

发布时间:2017年11月22日 09:25 | 来源:厦门日报


  年底了,骗子开始“冲业绩”,找谁下手?他们瞄准了手上掌控着大笔钱款流转的财务人员。这次,骗子先放出烟雾弹假扮外地公司,以新客户的身份谎称要打来一笔货款;迷惑财务后再冒充公司老总,以各种理由要求财务转账——就这样,有了前期铺垫,财务轻松上钩。

  昨日(21日),市反诈骗中心发布最新诈骗案例,提醒公司、财务人员注意。

  27岁的小江是厦门一家公司的出纳。20日,公司前台转来电话,称异地X公司的工作人员有事找她。

  刚接起电话,那头的“工作人员”就告诉小江,有一笔20万元的合同货款需要转给小江的公司,并报来一串QQ号,“这是我们公司的财务,你们对接一下。”

  一听是“收”货款,不是往外打货款,小江的警惕性立马减少一半。于是, 小江添加了X公司“财务”,“财务”通过QQ询问小江是否收到了20万元合同货款。当听到小江否定的回答后,对方解释:“可能是因为跨行转账,您再耐心等待一下……”

  又过了一分钟,小江的QQ跳出一条添加好友申请,“好像是老总”,一看对方的昵称、头像跟老总一模一样,小江立马通过。

  在QQ里,“老总”先问小江是否收到了X公司的货款,一听“老总”都这么问了,小江心里剩下的那些疑虑也全被打消,“看来X公司说的确实是真的”,小江心想。

  紧接着,“老总”询问了小江公司账户里的余额,并要求她截图。“你现在立即向一家公司的账号转账20万元,这是合同款。”收到截图后,“老总”指示道,小江连忙照做。

  好在小江公司的账号有设置一次最多只能转账10万元,所以,小江只向对方账户转账10万元。

  “老总怎么申请了一个新QQ号?”“X公司的货款怎么一直没到账?”钱转出后,小江越想越不对劲,跟老总电话核实后,才发现被骗。

  据统计,仅上周,我市就有6名财务人员被骗。其中,被冒充公司老板诈骗的4人,被冒充查案、冒充客服诈骗的各1人。

  在此,民警提醒:公司请务必妥善保管好员工的通讯录,避免被不法分子利用;任何一家公司都应建立健全财务制度,特别是在出纳环节,更应严格规范;财务人员也应提升防骗意识,在使用QQ等网络通信工具的过程中,若涉及转账汇款,必须当面或通过电话主动与领导确认;公司老总更要有安全防范意识,要经常对员工开展防骗宣传,只有自身的防范意识提高了,才能确保公司财产安全。

  (新媒体编辑:黄嘉欣)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP