今天“小雪” 鹭岛回暖 后天气温骤降可能有雨

发布时间:2017年11月22日 08:52 | 来源:厦门日报


  今天(22日)是“小雪”节气。气象部门的统计显示,“小雪”节气厦门常年平均气温为16.9℃,比立冬节气一下子降了2.5℃,是秋冬季节降温幅度最大的节气。

  这几天,厦门人已经感受到了明显的冬意。昨日清晨,各地又洒落了淅淅沥沥的小雨,气温偏低,市区最低气温只有14.5℃。昨日白天雨水停歇。

  气象部门预测,今明两天,我市以多云到阴的天气为主,虽然仍有冷空气渗透而至,但实力太弱,气温还会继续小幅攀高,市区最高气温可升至22℃,厦门将渐渐从阴冷潮湿中解脱出来。不过,夜晨依旧凉意如浸,最低气温为15℃至16℃,早出晚归的市民还是要注意多穿些衣服。

  后天,一股新的较强冷空气袭掠而至,气温又将明显回落,市区最高气温将跌至19℃,夜晨最低气温也会跌至14℃。届时冷暖空气交汇,将酿出阵雨天气,而且北风较强劲,阴冷的感觉又会困扰我们。

  这样的天气将一直持续到26日前后。市民要注意天气变化,做好应对。

  链接

  历年“小雪”天气迥异

  “小雪”前后我国北方大部分地区开始下雪,一般雪量较小,故称“小雪”。北方所说的“瑞雪兆丰年”,指的就是这个节气前后的降雪,因为这时的降雪对越冬小麦十分有利。厦门历年的“小雪”节气天气差异较大,气温也相差明显。有的年份“小雪”艳阳高悬、 暖逾三春,有的年份“小雪”天气干冷、北风劲吹,还有的年份的“小雪”阴冷潮湿、气温起伏不定。

  专家介绍,“小雪”节气前后,冷空气活动更加频繁,但暖湿气流仍未退出大气舞台。有时暖气团占据上风,有时冷空气一家独大,有时暖湿气流又和冷空气形成对峙的局面,就会带来不同的天气。但总的来说,“小雪”节气前后,厦门气温会出现明显回落,冬意越来越浓。

  厦门天气

  今天

  16℃~20℃

  白天:多云到阴天,岛外局部地区有小阵雨

  夜间:多云到阴天

  风向:东北风2-3级

  湿度:60%-90%

  明天

  气温 15℃- 22℃

  全天 多云到阴天

  风向 东北风3-4级

  后天

  气温 14℃- 19℃

  全天 多云到阴天

  风向 东北风3-4级

  市气象台昨日22时发布

  (新媒体编辑:罗惠) 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP