“以克论净”出“疗效” 岛内背街小巷整体清洁度提升 2017年11月22日

channelId 1 1 2 ac5ea83d057e46ddbc8dbb2a11d2f71f
联播
视频简介

“以克论净”出“疗效” 岛内背街小巷整体清洁度提升

  厦门的城市道路整洁,给很多外地游客留下深刻的印象。为了让环卫保洁水平再上新台阶,我市在思明、湖里两区,各选定100条背街小巷进行试点,采取“以克论净”的考评方式,让环卫考评更加量化、更加具体。这项工作开展以来,岛内背街小巷整体清洁度有了明显提升。
  背街小巷由于道路一般都比较窄,没有办法进行机械清扫,所以基本上都是以人工作业为主,不过保洁效果好不好,之前没有客观评判标准,全凭保洁员肉眼判断。今年七月,环卫部门聘请了第三方机构,对岛内200多条背街小巷采用“以克论净”的方式,进行每月“暗访式”考评,也就是用电子秤来称量整条道路的垃圾量,再平均到单位面积上,所得数据作为考评最重要的指标。这种“自我加压”的考评方式也督促了岛内环卫保洁,从过去的每天只固定清扫次数却不负责维持清扫成果,转变为现在要随时保证道路干净,这让背街小巷的垃圾大幅减少,背街小巷的环境卫生水平明显改善。
  第三方考评机构负责人 蒋仁杰:基本上我们每天会抽每个区六条路,我们考评时段上午晚上、上午下午、下午晚上,不定期抽查,每一条路也都是随机去抽选。
  除了考评环卫情况之外,第三方机构还会考评门前三包、街容街貌等内容,并将考评到的问题及时反馈给市行政执法局。统计显示,思明、湖里两个区背街小巷7月到10月的单位面积残留垃圾量,都呈现大幅下降态势。湖里区下降最为明显,单位面积垃圾清扫量均值,从7月的每平方米0.249克,下降到10月的每平方米0.022克;思明区各街巷环卫保洁基础较好,单位面积垃圾清扫量均值也逐月显著下降。
  据了解,明年,我市还将进一步拓展第三方考评的范围。
  市容环境卫生管理处卫生科科长 张景南:明年我们准备把主次干道,还有公厕清洁楼检查也委托给第三方,这就涉及岛内岛外六个区都要给第三方,第三方要提高考评频率,以前我们市里对区里考评是每个月一次,明年我们要求第三方每周一次考评,再结合我们的专业考评,得出一个综合成绩。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 以克论净 疗效 岛内 背街小巷 整体 清洁度 提升

860010-1158020500