小雪时节话养生:运动应以“运”为主 食补注意“养肾防寒” 2017年11月22日

channelId 1 1 2 74018ed86d3f48768ee169414269ee65
联播
视频简介

小雪时节话养生:运动应以“运”为主 食补注意“养肾防寒”

  今天(22日)是二十四节气中的第20个节气——小雪,预示着天气将会更加寒冷,北方地区降雪的机会增多,那么,这个节气在养生保健方面我们应该注意些什么呢?一起去了解。
  小雪,是二十四节气中的第20个节气。此时气温下降, 北方大部分地区逐步达到0℃以下,降水形式由雨变雪,但“地寒未甚”,一般雪量不大,故称小雪。小雪过后天气更冷,是很多疾病的高发季节。
  河北医科大学第一医院中医营养科副主任医师 白亚平:像糖尿病、心脑血管疾病、胃肠疾病、呼吸道咳喘疾病都是容易诱发的,而且容易反复加重的,骨关节病、腰腿疼寒冷季节也是比较常见的
  运动应以“运”为主
  另外,冬天室内环境相对密闭,空气干燥,呼吸道黏膜很容易受刺激,抵御细菌的能力下降,因此一定要注意通风换气,在天气晴好时多进行户外活动。
  河北省人民医院营养科副主任 张晓伟:在冬天我们更应该注重“运”而不应该偏重于“动” 动很多人就会出很多的汗 其实从保健的角度上来讲会耗我们的阳气 而在小雪的节气更适合做八段锦、五禽戏、太极拳 这种以运为主的活动
  食补注意“养肾防寒”
  冬季养生很重要的一点是“养肾防寒”。除了运动,在饮食方面可以多进食一些温补肾脏的食物。
  河北省人民医院营养科副主任 张晓伟 适当吃一些黑米 黑豆 黑芝麻 这种偏黑色的食物
  此外,小雪节气天气时常阴冷晦暗,此时人们的心情也会受影响,容易引发抑郁症。所以应该学会调节自己的心态,保持乐观,早睡早起,适当进行一些愉悦身心的活动。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 小雪 时节 话养生 运动 食补注意 养肾防寒

860010-1158020500