《厦门市低收入家庭认定实施办法》修订:将医疗费、学费纳入评判标准 2017年11月22日

channelId 1 1 2 d9c1a1296f3d45328cdb0c1f31ba39fb
联播
视频简介

《厦门市低收入家庭认定实施办法》修订:将医疗费、学费纳入评判标准

  近日,我市修订《厦门市低收入家庭认定实施办法》。
  新的办法对低收入家庭认定的标准进行了调整。调整后,将有更多的群众符合条件,能被纳入范围享受相关福利,也有利于实现精准帮扶。
  上午,殿前街道办的工作人员来到了周先生家中走访,多年前周先生的儿子出现了精神残疾,需要长期服药,现在孙子还在上大学,家里的开支基本都依靠周先生和老伴的退休金在维持。
  市民 周先生:我们两个收入不多,负担很重,儿子没有收入,主要是孙子上学,学费比较高,他妈也没有收入。
  将医疗费、学费纳入评判标准
  虽然这些年他们在享受着相关的政府福利政策,不过在低收入家庭的认定办法修订后,工作人员再次来到他们家中,对经济支出情况进行核对。工作人员介绍,以前低收入家庭的认定,只是针对人口、收入和财产三方面,而新办法实施后,自付医疗费、学生学费等支出也纳入了评判标准。
  市民政局工作人员 陈建军:可能有家庭收入比较高,比如有达到3万元的收入,但是家庭实际的医疗费用比较高,超出了他收入水平的话,那么他实际的收入状况,比低收入家庭更低的,这类人员的话,我们也会给他纳入低收入家庭认定,从而他们就可以享受救助等配套政策。
  收入核算扣除相应比例就业成本
  另外,新的办法也明确了我市低收入家庭现行的收入标准为每人每月1440元,财产标准为人均34560元。市民政局工作人员介绍,以前出现过在政策线边缘的群众,为了享受到福利,选择不就业来达到认定标准的情况。而新办法在核算收入时,扣除了相应比例的就业成本,不仅做到精准帮扶,更促进了就业。
  市民政局工作人员 陈建军:有些人员可能收入,比我们低收入标准1440元高出一部分,他工作中可能有一些通讯的费用,交通的费用产生,他实际的生活水平,是比我们1440元会更低的,我们为了避免这些人员,为了能够通过我们认定,而不就业的话,我们就增加了这个规定。
  另外,新办法在审批程序上也进行了优化。记者了解到,目前我市有4899名低收入家庭人员,在新办法实施后,这一群体将增加20%。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门市 低收入 家庭认定 实施办法 修订 医疗费 学费 纳入 评判标准

860010-1158020500