发现厦门之美:厦门市图书馆 引领阅读潮流享受慢生活 2017年11月22日

channelId 1 1 2 57a415ceb3bc4e199d8c2ad77aed429a
联播
视频简介

发现厦门之美:厦门市图书馆 引领阅读潮流享受慢生活

  随着经济的快速发展,城市生活的节奏也越来越快,如何让生活“慢下来”成了不少人在思考的问题。而在厦门的市中心,就有这样一个地方,它占地面积两万五千多平方米,是数以万计厦门人“慢生活”的好去处,在这里,有几十个门类的各色图书四百多万册,引领着这座城市的阅读习惯,她就是——厦门市图书馆。今天(22日)的《发现厦门之美》,我们就走进厦门市图书馆,体验一下这里的“慢生活”。
  周六,厦门市图书馆格外有人气,从早上八点开门到上午十一点,已经累计有3000多位市民陆续来到这里借阅图书。虽然人很多,但图书馆里却很安静,无论是进馆、找书、还是阅读,大家都尽量不去打破那份宁静。
  吴女士每个周末都会抽时间来这里待上几个小时,每次来她都是一身轻松,不带任何任务,甚至连手机都不多关注,在她看来,虽然长期在关注网络和电子阅读,但并不能放慢自己的生活节奏,只有在这书香四溢的图书馆里,才能让她放松心情,静下心来,去寻找自己的新乐趣。
  市民 吴女士:市图这里门类比较多,有一些可能是你平时感兴趣的,但有一些可能是你平时没有意识到的东西,那你在这儿兜兜转转的时候,有的时候会发现一些新的乐趣、兴趣点,然后你通过这方面阅读以后,拓展进去,我觉得对自己的生活、认知各方面都会有很大帮助。
  桌边的这爷孙俩,也是图书馆里的常客,7岁半的孙女识字不多,图画书成了她的最爱,一只小手在上面点来点去,而爷爷则就在一旁耐心解读着。有人会好奇,不识字的小孩子为什么要带来图书馆,但爷爷的理由却充满着长者的智慧。
  市民 王老伯:诱导孩子读书,启发孩子喜欢读书 爱读书 一有时间就带她过来下+纸质的东西 提供了更广泛的知识 而且这种读书习惯的养成 非常有益于她今后成长的行为
  上午十点,宽敞的阅读室已经坐满了阅读者,想再找个空位就没那么容易了,一些相伴而来的学生,就挤在同一个座位上。户外的阅读空间也是满满的,树荫之下,大家沉浸在阅读的乐趣当中。图书馆已经成为了他们生活中的一个好去处,而在这里,他们也养成了良好的阅读习惯。
  市民:每次我自己借五六本,小孩子的书比较薄嘛,能借十几本 周末的时候来一次这样子
  市民:环境比较安静比较好写作业,会借书去看,然后再定期还回来,一般借文学类或小说的书籍
  市民:自己想多了解些知识,这边氛围还不错,然后环境也蛮安静的,蛮利于我阅读的习惯
  根据统计,截至2016年年底,厦门市图书馆拥有包括电子图书和电子期刊在内的410.3万册图书、这些图书被收藏在厦门市图书馆总馆,以及中山分馆、杏林分馆、灌口分馆等19个分馆当中。2016年一年内,市图书馆总馆及各分馆的到馆读者人数,达到了439.4万人次,除了馆内阅读,外借图书量也达到了393.5万次。在阅读的书籍方面,读者、中华诗文学习、三体、上下五千年、四大名著等等图书,都曾经荣登当月的借阅排行榜冠军。随着阅读氛围越来越浓,来图书馆办理借阅证的读者数量也在不断增加。现在,厦门市图书馆的新办证读者数量正以每月3000人左右的数量稳步增长。为了满足更多读者的需求,新馆建设也显得刻不容缓,预计2017年年底,市图书馆集美新城馆区一期将完成自动化、智能化管理系统等现代化技术管理的软硬件安装调试,明年,一个面积更大条件更舒适的新馆就将迎接广大读者。
  厦门图书馆始终引领着这座城市的阅读潮流,在这里您可以体验阅读的乐趣,在宁静中享受着城市的慢生活。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 发现 厦门之美 厦门市 图书馆 引领阅读 潮流 享受 慢生活

860010-1158020500