学习十九大 展现新作为:厦门工业经济发展质量进一步提升 2017年11月22日

channelId 1 1 2 788a1f67f1f849b89286ac448a5d5067
联播
视频简介

学习十九大 展现新作为:厦门工业经济发展质量进一步提升

  今年以来,我市牢牢把握经济发展稳增长、调结构的总基调,力促工业经济增长,确保工业生产稳步运行。1-10月,全市规模以上工业增加值增长8.1%,创三年来工业增速最好水平。超过八成的工业行业保持增长,高新技术企业引领效果明显,工业经济发展质量进一步提升。
  厦门市工业经济发展质量进一步提升
  走进乾照光电位于翔安的LED芯片生产车间,一条条生产线正繁忙而有序地运转。据了解,芯片是LED产品必不可少的核心元器件之一。随着消费市场对大尺寸显示产品和节能灯的需求不断增长,企业生产的外延片迎来了较大的发展空间。
  厦门乾照光电股份有限公司董事长 金章育:LED下游的应用行业 比如说照明 比如说显示 它们的供不应求 这也和国家的环保节能政策有关 随着环保政策 一些新的显示和照明技术 就在大量替代原来的照明和显示技术 这也是给了我们今年以来公司发展的契机
  受益环保节能政策 光电企业利润大幅提高
  金章育告诉记者,随着我市LED芯片生产企业的不断研发创新,原来依赖进口的LED芯片,已经可以实现国产化。公司今年针对市场推出的6款LED芯片,大大满足了市场需求,让企业的利润从去年的3000多万,增长到现在的2亿多元。目前,企业在原LED外延片的生产基础上,继续扩大LED外延片的生产规模,投入二期项目建设,建成后可实现月产160万片的LED外延片。
  厦门乾照光电股份有限公司董事长 金章育:我们公司现在是市里面的重点项目 市政府也给我们很多支持 从资金 技术各方面给我们很多支持 目前公司翔安的基地正在扩产 等到明年扩产完后 我们这里将会成为中国LED芯片生产重要的一个基地
  1-10月规模工业增加值增长8.1%
  乾照光电的强势发展,折射出的正是厦门高新技术企业的发展潜力。今年1-10月,全市规模以上工业完成总产值4845.43亿元,实现增加值1182.55亿元,比去年同期增长8.1%。
  高新技术产业规模扩大 引领作用明显
  其中,我市高新技术企业引领效果明显,实现工业增加值798.98亿元,占全市规模以上工业增加值的67.6%,占比比去年同期扩大了8.5个百分点。随着天马、联芯、三安、乾照等龙头项目的落地投产,我市着力引进的一批弥补产业链关键环节的大项目正在加速推动我市工业经济发展质量的提升。
  超八成行业保持增长
  在35个工业行业中,实现增加值增长的有30个行业,占比85.7%。目前,我市已有七条产业链产值超百亿元,包括平板显示、计算机与通讯设备、汽车、农副产品与食品加工、输配电及控制设备、水暖及厨卫、航空工业。
  企业运行质量提高,对税收的贡献也进一步加大。1-10月工业税收增长11.9%,1-9月规模工业利润增长28.9%。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 学习 十九大 展现 新作为 厦门工业 经济发展 质量 进一步 提升

860010-1158020500