厦门机场检验检疫局截获81尾泰国斗鱼 2017年11月22日

channelId 1 1 2 d8f4f15ed0304791b0994c8e94721d49
联播
视频简介

厦门机场检验检疫局截获81尾泰国斗鱼

  19日,厦门机场检验检疫局在厦门空港口岸,截获一批非法携带入境的活体水生动物——泰国斗鱼,这也是厦门空港口岸首次截获该类活体水生动物。
  眼前这批水生动物是来自泰国的斗鱼,又名五彩搏鱼,体长4—6厘米,鱼体五彩斑斓。19日当天,厦门机场检验检疫局工作人员在检疫查验时,发现一名男性旅客携带的行李箱有异常。经开箱,截获活体泰国斗鱼81尾,及用于饲养泰国斗鱼的水藻4瓶和植株1袋。据了解,这批泰国斗鱼是这名旅客在泰国饲养的,而后带回国内要售卖给宠物发烧友,每尾价值大约500元。
  厦门机场检验检疫局旅航检科副主任科员 林晨毅:包装是全部有塑料袋密封保存的,里面有注过氧气。
  据了解,泰国斗鱼以好斗闻名,打斗时体色会发出金属般的光泽,泰国当地民众常以此作为娱乐消遣。而根据我国的法律法规,这些活体动物、种子苗木以及其他具有繁殖能力的植物材料等,是不允许私自携带入境的。
  厦门机场检验检疫局旅航检科副主任科员 林晨毅:他没有向我们检验检疫部门申报,也不能提供有关的检疫证明,我们现场的工作人员对他进行了宣传教育,并且进行有关规定进行销毁处理,这些泰国斗鱼,它的品质跟卫生状况不明确,很有可能对我国生态造成不可估量的影响。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 机场 检验 检疫局 截获 81尾 泰国斗鱼

860010-1158020500