厦门进入水痘高发期 特殊部位起水痘要警惕

发布时间:2017年11月23日 09:04 | 来源:厦门日报


  我市近期传染病和突发公共卫生事件的监测结果显示,目前我市已进入水痘高发期,市疾控中心提醒公众注意预防。

  水痘发病初期类似感冒

  水痘是由水痘-带状疱疹病毒初次感染引起的急性传染病,以发热及皮肤和黏膜成批出现周身性红色斑丘疹、疱疹、痂疹为特征,皮疹呈向心性分布,主要发生在胸、腹、背。

  水痘发病初期症状很容易被误认为感冒。不过,水痘患者会在特殊部位起水痘,发髻、耳后、小外阴、肚脐周围都会出现小丘疹。这些小丘疹呈水泡形状,很快就会破溃,破溃口塌下后和火山口很像,这也是帮助家长判断孩子是否感染水痘的手段之一。

  水痘潜伏期长,一般为12天至21天,初期会出现发热、咽痛等症状。持续1天至2天后进入出疹期,皮疹首先出现在头部和躯干,逐渐波及四肢。初为红色斑疹、后变为丘疹并发展为疱疹,疱疹后1天至2天,从中心开始干枯结痂,周围皮肤红晕消失,再经数日痂皮脱落。同一部位常可见斑丘疹、水疱、结痂同时存在。如不出现并发症,可在2周左右自愈。

  水痘靠呼吸道传播

  水痘传染性强,传播途径主要是呼吸道飞沫或直接接触传染,容易在学校、幼托机构等人群聚集单位出现聚集性病例。对此,市疾控专家对家长及学校提出以下五点建议:

  1.学校、家庭应注意开窗通风,保持室内空气流通;

  2.适龄儿童应及时到辖区接种单位接种水痘疫苗;

  3.出现发热及皮肤黏膜成批出现周身性红色斑丘疹、疱疹、痂疹等不适症状时及时到正规机构就诊;

  4.学校、幼托机构、青少年宫、各类午托班或辅导班等高危人群聚集场所要加强日常疫情监测和晨午检,发现可疑病人立即通知家长带往附近医院就诊,确诊病人应隔离治疗直至传染性完全消失方可返校上课;

  5.病人患病期间应避免到人群聚集公共场所,易感人群应尽量不去探视病人以免造成疾病的传播。

  (新媒体编辑:罗惠) 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP