推进生态文明建设:127万株红树成林 守卫海沧湾 2017年11月23日

channelId 1 1 2 ee4102d1ca3746dbba309bd189406371
联播
视频简介

推进生态文明建设:127万株红树成林 守卫海沧湾

  而作为蓝色海湾整治行动的重要组成部分,海沧湾岸线整治工程一直在持续稳步推进之中。记者从海沧城建集团了解到,经过一年的种植与修复,127万株红树已经成林,生态环境改善作用已经显现。
  上午9点多,正值海水的低潮位,从高空俯瞰海沧湾,成片的红树林整齐地生长在陆地与海洋交界处的滩涂浅滩。海浪、飞鸟、红树林与小渔船,构成了一幅美好的生态人文画卷。
  项目负责人告诉我们,这一片片分布在海沧湾海岸线及岛屿周边的葱郁红树林,是海沧湾岸线整治工程的重头戏之一。整治初期用了60万立方米的淤泥进行人工造地,打造出适合红树林生长的环境。之后再由专业团队选择适合海沧湾生态环境的树种秋茄进行种植。
  厦门海沧土地开发有限公司 李光佩:海沧湾红树林种植这一块,种植时间是2016年的4、5月份种了一批,2016年的10月份种了一批,加上2017年4月份种了一批,总共是分了三批建设,现在效果已经初步显现,整个海沧湾的水质是得到明显提升,生态链也得到修复。
  海沧湾岸线整治工程南起嵩屿码头,北至海沧大桥,岸线全长约6.4公里,海域面积约6平方公里。作为国家海洋局蓝色海湾整治行动的重要组成部分,整治工程包含岸线整治、海域清淤、景观提升、湿地重构及生态修复等内容。截止到目前,已完成休闲广场3.1万平方米,亲水栈桥2400米,亲水台阶400米,人造沙滩4.5万平方米的建设,种植红树林127万株,面积约25.4万平方米。这上百万株的红树林,已经构成了一道绿色“长城”,不仅守卫着海沧湾的生态环境,同时也给市民、游客打造了一个优美、干净的魅力海湾。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 推进 生态文明建设 红树林

860010-1158020500