11月24日厦门市空气质量预报 2017年11月23日

channelId 1 1 2 a25e9da23db54ebfb2248d33b49a42b4
联播
视频简介

11月24日厦门市空气质量预报

  来关注一下空气质量情况。监测结果显示,今天(23日)我市空气质量的各项指标都达到了优级的标准。到了晚上7点,我市空气质量指数是63,空气质量为良,首要污染物是PM10。
  绿色小常识——点沙成土!
  说起沙漠,给人的感觉就是一片荒芜,但是最近重庆交通大学的教授研发了一种新技术,让沙漠变成可以种植的土壤。今天的《绿色小常识》我们来了解。
  内蒙古乌兰布和沙漠总面积约1万平方公里。从去年开始,重庆交通大学易志坚教授团队就在这片土地上开始播种。他们通过破解土壤的力学“密码”,研制出一种植物性纤维黏合材料,将它混入沙中,使沙子拥有和土壤类似的涵养水分和营养的能力,从而可以造出一片绿洲。今年8月下旬,他们的试验基地已长成一片宽约800米、绵延近4公里的绿洲,约70多种植物长势良好,高粱、西瓜、茄子、西红柿等农作物和瓜果蔬菜产量高、口感好。易志坚教授科研团队已经为此进行了长达8年的实验,从2009年首次提出沙变土的原理到2010年成功地改变沙的土壤力学特性和生态属性,初步实现“沙变土”,到2015年,在乌兰布和沙漠开设沙漠“土壤化”生态恢复实地试验。现在看来,“沙漠变为绿洲”从此不再是向往。
  下面再来了解一下,明天厦门的环境空气质量情况,今天夜间到明天白天,大气污染扩散条件一般,预计明天我市空气质量等级为优到良,首要污染物为可吸入颗粒物(PM10)。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 11月24日 厦门市 空气质量预报

860010-1158020500