“厦门智造”集聚新动能:厦门国家级智能制造示范项目入选率居全国前列 2017年11月23日

channelId 1 1 2 bb596ccedf554d9a949f30379deb6eba
联播
视频简介

“厦门智造”集聚新动能:厦门国家级智能制造示范项目入选率居全国前列

  近日,我市4家企业的项目入选国家2017智能制造试点示范项目,内容涵盖电子、智能家居、物联网等领域。我市的入选率不仅位居全省榜首,也居全国计划单列市前列,从一个侧面反映了我市智能制造的水平。
  金牌厨柜的研发团队可谓是企业实现智能化生产的“人工引擎”。负责技术的小李在团队已经工作了6年,他告诉我们,眼前这个厨柜,通过三面封闭的造型布局形成负压,让油烟不会扩散。而在设计时,究竟几面的造型可以达到最佳拢烟效果,团队反复试验了数十次。这个可升降的台面,为了确定它的高度范围,研发团队进行了长达一年的人体工学试验。
  金牌厨柜产品研发部 李瑞銮:3D捕捉这一块模拟了一个多月,然后通过实际结合的话,整个是进行了一年左右,对人体身体的各个部位做3D的捕捉点,包括会形成一个区域,你在水槽里(活动)区域会多大,高度是怎么样子,你在炒菜的时候高度会多大,最终得出来一个数据。 
  对于金牌的信息化智能化转型,人是引擎,而大数据则是“血液”。走进生产车间,若干条自动化生产线早已代替了木工的敲敲打打,现场需要人工作业的步骤不多。2012年开始,公司大力建设车间数控和数据采集系统:创新的条形码管理,让所有零件信息都可以一键扫描,通过信息与设备的对接,使每个环节都有大数据平台进行跟踪,这样就大大解放了人力:像质检工作,从前需要许多人共同完成,现在也由机器取代,检测出的数据将自动上报电脑系统。企业在全球拥有上千家门店,生产板块的员工却只有不到500人。
  金牌厨柜信息管理部总监 张九兵:2012年开始花了大量的时间,对所有产品进行数据化建模,那么这个过程中我们逐渐整合成自己的一套信息化解决方案,我们运营成本降到27%左右,我们产能提高了3.3倍。
  和金牌的生产线有异曲同工之妙的,还有厦门华联电子。华联电子主要以生产研发各类家电的控制面板为主,这是极其精细的技术活。这块面板上,布满了密密麻麻大小不一的贴片元器件。过去这样的贴片工作,由人机共同完成,相当耗费时间,而现在则全部由机器完成,一旦产品有问题,电脑就会自动提示,检验员扫描确认后再返工即可。在智能仓储间,每个货位都有二维码与系统相连,组成物联网,这样一来,想要找到某个原料,就不必在仓库中“抓瞎”,只需要在电脑中输入它的信息,货位指示灯随即亮起,作业员可以按灯取料,光这项作业,就提高了仓储容积率达30%。2015年以来,这个智能化项目生产率提升46%,运营成本降低26%,单位产值能耗降低17%。
  厦门华联电子股份有限公司副总经理 沈亚锋:通过这两年我们(智能化)的实施,带来的效益是很明显的,2015年人均产值大概只有35万元左右,2017年初步统计接近50万元,(产品)不良率大幅下降,我们统计了三年,节能降耗大概降了15%左右。  
  企业的创新发展,也从侧面反映了我市的智能制造水平。这次入选国家级示范项目的福建企业共六家,厦门就占据了四家,包括金牌橱柜大规模个性化定制、华联电子智能家电控制器智能制造、盈趣科技物联网智能终端智能制造、玉晶光电电子产品光学镜头智能工厂,加上去年首家入选的弘信电子“柔性印刷电路板智能化生产工厂建设”项目,我市有国家级智能制造示范项目5个。
  根据《厦门市智能制造“十三五”发展规划》,“十三五”时期,我市电子信息、卫浴橱柜等重点领域生产装备数控化率将达到70%,将建设10个智能制造样板工厂(车间),形成5家骨干智能装备企业和若干重点工业软件企业,累计将实现“机器换工”2000台(套)以上,实现“厦门制造”向“厦门智造”转变。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厦门智造 新动能 厦门 示范项目

860010-1158020500