学习十九大 展现新作为:厦门出台方案 控制污染物排海总量 2017年11月23日

channelId 1 1 2 e225a1bfbfd94d0cac9a321decfe4b99
联播
视频简介

学习十九大 展现新作为:厦门出台方案 控制污染物排海总量

  党的十九大报告指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,要求推进绿色发展,着力解决突出环境问题,加大生态系统保护力度,改革生态环境监管体制。我市正以实际行动,贯彻落实十九大精神。为了进一步改善我市近岸海域的水环境,我市近日制定出台了《厦门市九龙江-厦门湾污染物排海总量控制试点工作实施方案》,切实加强点源、面源、移动源等入海污染物的治理。
  《方案》按照“山顶到海洋,海陆一盘棋”的理念,实行流域-海域一体化管理,目标是让九龙江-厦门湾水环境污染得到全面有效的控制,水环境质量稳中趋好,受损的重要生态系统基本得到恢复和重建,基本实现九龙江-厦门湾生态系统的良性循环。
  为了实现这一目标,《方案》提出了多项工作举措和任务。在陆地方面,要落实陆源排污控制治理,港口码头入海污染物治理,农业面源污染治理,城乡环境卫生治理;在河流上,要落实溪流综合治理,而在海域方面,则要落实船舶排污治理、渔港环境治理、海漂垃圾治理、违法采砂取缔、海洋工程监管等工作。
  市海洋与渔业局资环处处长助理 黄海宁:结合自己的情况(制定方案)我们市里面正在开展垃圾分类工作,正在推行的,然后还把我们海域海漂垃圾这个机制建设,以及我们到2020年,要实现全海域的保洁,这些内容也都涵盖到里面了。
  据了解,这一《方案》涉及我市发改、农业、市政园林等多个部门,目前,各单位正在制定相应的落实方案。其中,在处理海漂垃圾治理这一问题上,已经成立了厦门湾海漂垃圾应急处置协调小组和执行办公室,并建立了九龙江入海垃圾漂移轨迹模型,实现每天九龙江入海垃圾漂移轨迹的预测、预报,为海上、沿岸的保洁,提供科学组织力量的依据。
  市海洋与渔业局资环处处长助理 黄海宁:在海上保洁队伍这一方面,海上环卫站也是成立了,海上目前保洁的范围也达到了62平方公里,在推进这项工作(之时),在海沧区他们根据这个方案,也建立了自己的海上保洁队伍,所以海上保洁面积就已经扩大了。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 学习十九大 展现新作为 厦门

860010-1158020500