厦门集中整治共享单车:部分路段停车秩序况有所好转 2017年11月23日

channelId 1 1 2 8d3d89646a6c4e14a89bb0f088480eab
联播
视频简介

厦门集中整治共享单车:部分路段停车秩序况有所好转

  昨天(22日),我们栏目报道了一名醉酒男子摔倒,结果眼部被共享单车手柄刺穿的新闻,这让大家把目光再次聚焦在了共享单车身上。这段时间,城管部门对我市乱停放的共享单车进行了集中整治,截至目前,清理数量超过12万辆左右。那么,共享单车乱象是否有所缓解?还有没有安全隐患存在?一起来看记者的调查。

1


  此前,我们栏目曾报道过我市后埭溪路、后滨路等路段,共享单车杂乱停放现象。不过,近日当记者再次走访这几条道路后发现,经过整治后,乱停放问题已经有了很大程度的改善。不少行人也表示,近段时间,他们也发现,各家单车企业的维保人员也更加频繁的上路调度整理共享单车。
  市民:摆放没有以前那么乱,叠的、堆的、坏的那种,现在还算比较整齐。
  市民:现在比较像这样子,以前地上摆的比较多,最近比较整齐。 
  经过整治,虽然路面上的共享单车停放已经开始有序,但在不少其它区域,却仍然存在共享单车使用不文明的乱象。
  筼筜湖周边、城中村单车乱象仍很突出
  按规定筼筜湖周边游步道是不允许自行车进入的,但记者在游步道多处,都看到了共享单车随意停放的身影。在湖明桥下穿通道口,随意停放的三辆共享单车,将原本就不宽敞的路口占去了大半。此外,记者发现了一些布满淤泥的共享单车。筼筜湖管理中心方面表示,这些车都是从湖中打捞起来的。仅上个月,就一次性从湖底清出了17辆。

1

1


  而城中村里的乱象就更加突出。在前村社一些共享单车直接被扔进了排洪沟中。在前埔社,随处都可见乱停的共享单车,不少共享单车被人随意丢弃在路边,像叠罗汉一样,层层堆叠,有的甚至已经堆到一米多高,这些横七竖八地的共享单车,使得原本就比较狭窄的道路,变得更加难走。
  社区居民:堆了很多,影响啊,有时这边的都堵住了,我们都走不了。 
  单车乱堆放存在安全隐患
  记者调查发现,这些乱停放的共享单车,有不少都是“问题单车”,有的坐垫没了,有的握把的刹车手柄已经断裂,行人一不小心,很容易就会被这些堵路的“问题单车”绊倒,存在不小的安全隐患。

1


  社区居民:晚上门口有时候就堆在这里,我肯定会扶起来,你知道吧,不然你走这里又没有路灯肯定会摔倒的,像老年人走在这里肯定会绊倒的啊。
  社区居民:就是有一些喝醉酒的看不到直接就碰上去了。
  目前,一些共享单车企业的做法,是靠运维调度人员扫马路式排查损坏车辆,而这种模式,根本无法覆盖到散落在城市各个角落的“问题车辆”。对此不少市民希望,相关部门在对市区乱停放的共享单车进行整治的同时,能够敦促共享单车运营企业,对城中村里的共享单车也加强清理整治,不仅控制共享单车的数量,在回收维保以及有序停放上,也要多想些切实可行的办法。 
  社区居民:他们就是派人看哪些地方有清理掉,加强调度。
  市民: 共享,本来就是大家互相帮助这样一种理念,这样随便乱扔乱停,有的时候看到湖里面都有车挺心疼的。
  市民:应该对这个车进行一个有效的管理,该停在什么地段,有一个有效的约束。
  原本为便民出行的共享单车,如今却给城市填了堵。虽然经过城管部门整改,情况有所好转,但是怎样才能彻底根治这一问题呢?一起来听听专家、法律界人士给出的意见和建议。
  出台法规约束单车运营企业
  为了进一步规范共享单车的管理,目前,市城管部门正在牵头组织相关部门起草《厦门市关于促进和规范互联网租赁自行车的指导意见》,专家认为在这份即将出台的法规中,应该对单车企业加大约束力。
  厦门市人大法制委处长 李明哲:比如说对于车辆停放这一块,你相应的管理责任你要承担,如果说你不履行这些个行政义务的情况下,我可以设定相应的法律责任来规范运营商的经营行为。 
  引入征信体系规范骑行者
  不文明骑行也是当下的普遍现象,骑行者对于车辆的损坏随处可见,更有甚者直接将单车扔进了湖里。虽然说文明骑行主要是靠道德在约束,但这并不是说法律方面就无所作为了。像成都就已经把征信体系纳入了城市管理中,厦门是否也可以从中借鉴,通过征信体系来约束骑行者呢。
  集美大学法学院副教授 郑贤宇:厦门现在在做征信的立法,那我们是不是可以把这种文明骑行也纳入到厦门市的这种征信系统里面去,比如说这个人骑了车之后就丢到湖里去了,也许他的金额并不构成犯罪,但是我们可以通过这种行为的记录去影响他将来的生活,包括贷款、包括他下一次要骑其它单车出行都有一个约束。
  单车企业购买保险保护骑行者权益
  近段时间,骑行共享单车受伤、死亡的交通案件有所增多。对此,法律界人士建议,骑行者可以通过法律的途径来需求帮助,而为了保护骑行者的权益,共享单车企业提前购买保险也是一种解决办法。
  集美大学法学院副教授 郑贤宇:济南它是先做了单车的运营平台必须购买产品责任险的问题,因为一般来说产品责任险是自愿购买的,但济南是强制要求运营企业(购买),因为单车我们知道它很容易出问题,那么这个时候如果没有强制保险的话,其实最后有些受害人是得不到赔付的,所以他们强迫平台一定要去买责任险,这也是一个创新。
  专家们表示,共享单车作用一个创新事物,一方面要持包容态度,另一方面也要加强监管和约束。想要共享单车良性发展,运营企业、管理部门和使用者都要有所作为才行。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 厦门 集中整治共享单车 部分路段停车秩序况有所好转

860010-1158020500