从树坑里人行道找快递?快递“最后一百米”乱象丛生

发布时间:2017年11月24日 09:25 | 来源:厦门日报


  本来好好的人行道、空旷的小区空地,被许多快递包裹占去了“半壁江山”。近日,不少市民、学生反映,小区或学校周边,出现了成堆的快递。一包包、一件件,随意堆放在人行道或小区门前空地上,既影响美观,又妨碍行走,还可能丢失。

  “双十一”已过去十多天,虽然“抢购”告一段落,但大量快递还没有完全消化完毕,快递如何走完“最后一百米”是个大问题,因为从目前的走访来看,乱象丛生。

  走访  

  校园周边快递乱堆

  双十一期间被偷过

  11月21日,记者来到诚毅学院东南门,看到一堆堆的快递被分成两列,杂乱地摆放在一条道路两旁的人行道上,将人行道几乎占据了一半。“这里是学生专门寄取快递的地方。中通、韵达、天天、汇通……几家快递公司不划分区域,都摆放在这。”一名学生说,有的快递员甚至把包裹堆到了路边垃圾桶和行道树坑里。

学生在人行道上寻找快递

学生在人行道上寻找快递

诚毅学院校门前道路的人行道上快递杂乱堆放

诚毅学院校门前道路的人行道上快递杂乱堆放

  “‘双十一’刚过时更夸张,中午我们拿快递时,路被堵得水泄不通。”正上大三的林馨告诉记者,他们需要蹲在地上看标示,还得花费更多的时间找快递。

  韵达快递的快递员梁先生告诉记者:“因为道路太长,快递太多,学生取快递时全凭自觉。‘双十一’期间有不少快递被偷,我们自己赔了近千元。”梁先生说,前几天下雨,不少快递没来得及收,损失也不小。

  多个小区快递乱放

  占据空地和人行道

  记者观察到,不少小区也存在快递随意堆放的情况。前日中午,记者在莲花广场小区门前看到,快递员将包裹从车上卸下,就堆放在小区门前的空地上,占据了小区绿化带前大约三平方米的地方。小区住户许小姐说:“不仅我们小区,周边莲花二村小区快递也堆在这,乱糟糟的。”

  在金尚路的家家景园小区门口传达室,也凌乱地堆放着快递,住户简女士说:“小区内就一个蜂巢快递柜,放满了就只能放外面了,感觉杂乱不安全。”

  金榜路凯旋广场1号楼的保安处,信箱口堆满了快递,从大门走向电梯的唯一通道也被快递占去了一半。“鸟箱和京东快递柜已经存满,不得已只好把剩下的快递都堆在地上。”凯旋广场的保安说,平时也有快递堆在地上,但“双十一”后更多,通道也就显得更加拥挤。

  说法  

  快递临时堆放 保安有“怨言”

  “格子严重不足”,台湾街某小区物业主任说:“我们小区有两家快递柜企业进驻,格子加起来也才100个左右。‘双十一’期间,每天两三百件快递进来,怎么够用?”

  “以前有三个快递柜,有住户反映占了小区空地、少了活动空间,撤去了一个。”吕厝附近另一小区的物业工作人员表示:“已尽可能多设快递柜了,但也有些快递柜公司不愿意入驻,可能他们觉得维护成本高。”这位工作人员说,有些快递柜企业上门谈合作,但一听说每年要交一两千元的费用给小区物业,就打退堂鼓了。

  快递柜不足,快递只好放地上,一些小区保安对此颇有“怨言”。台湾街某小区保安说:“送快递本来就不是保安的职责。现在快递员把包裹放在地上,如果丢了,住户就来怪我们。没办法,我们只好帮忙看着,这无形中增加了我们的工作量。”凯旋广场保安表示,放在过道里的包裹,他们会帮忙看着,但有时有事离开,就顾不上了,“但这也不是我们的本职工作。”

  建议  

  小区留出空间 专门收发快递

  针对部分物业“快递柜不足”的说法,有市民存疑:“为什么一定要快递柜呢?没有快递柜,难道不能专门划分出一块区域作为快递放置点?”甚至有市民提议,在城市规划时就应该留出这个空间。

  市民吴先生说:“现在网购越来越发达,以后快递会越来越多。我市规划部门是否可以做一些前瞻性的规划,设立一些快递放置区域呢?”

  厦门大学城市规划系教授马武定说,由于快递放置点需要的空间不大,并不需要城市规划时专门留出这一空间,“建议各小区物业,或是大厦、校园等的管理处,专门留出一间房,就可以设立快递放置点了。”

  据诚毅学院一些学生和快递员称,接下来校方准备建设三间房作为专门的快递放置点,到时校门口的临时放置点将会取消,快递在人行道上乱堆放的问题或可解决——不过,这一说法尚未得到诚毅学院校方的确认。

  (新媒体编辑:罗惠) 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP