假警察忽悠老人转账 真警察现身逆转骗局

发布时间:2017年11月24日 09:02 | 来源:厦门日报


  电话里,假警察正一个劲地忽悠,引诱七旬老人赶紧转账,千钧一发之际,真警察及时赶到,逆转了骗局……22日下午,家住海沧嵩屿片区的邱奶奶,险些被骗走一生的积蓄,幸好厦门边防支队嵩屿边防派出所民警陈晓坤击碎骗局。昨日(23日),记者向警方了解了事件经过。

  邱奶奶对假警察言听计从

  “您的电话被人在江西南昌登记,还登记了您的个人身份信息,并利用这些信息借款20余万元……”22日14时许,邱奶奶接到号码为“10000”的来电,声音甜美的“客服”不仅报上自己的工号,还做了提醒。

  邱奶奶一筹莫展的时候,又一个电话打了进来。男子自称是江西的“警察”,所说的内容和“客服”一致,邱奶奶彻底吓蒙了,信以为真。

  “你得先转账把钱还上,不然会被抓。”“警察”给邱奶奶支招。觉得自己摊上大事了,邱奶奶对“警察”言听计从。“警察”告诉邱奶奶,要为她做“电话笔录”,让她到邻近的宾馆开房,以保证不被打扰,并且嘱咐谁敲门都不许开。

  邱奶奶小心翼翼地带上三张银行卡,来到家楼下的宾馆开了房,并按照“警察”的指示,锁上房门配合做“电话笔录”。

  真警察及时赶到挽回损失

  此时,市公安局反诈骗中心通过网络监测,发现邱奶奶正被骗子“钓鱼”,当即通知了嵩屿边防派出所。很快,嵩屿边防派出所民警陈晓坤找到了邱奶奶所在宾馆的房间,他几番敲门都无人应答。担心骗子得手,陈晓坤找来宾馆管理人员直接打开房门。

  陈晓坤耐心地劝说邱奶奶,帮她分析骗子“套路”的破绽,这才让邱奶奶相信自己陷入骗局。而此时,邱奶奶已把身份证号、银行卡卡号、家庭住址等个人信息告诉了假警察。

  为了防止邱奶奶三张银行卡内20余万元存款被骗子以科技手段套走,陈晓坤立即帮邱奶奶奔走银行,冻结涉案银行卡。

  (新媒体编辑:罗惠) 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP