厦门市区15条主干道树木穿上“白秋裤” 既保暖又防虫

发布时间:2017年11月24日 09:05 | 来源:厦门日报


绿化作业人员正在给行道树刷白

绿化作业人员正在给行道树刷白

  天冷了,市民纷纷翻箱倒柜找出秋冬衣服,而路边的行道树,也有独特的过冬方式。前日(22日),记者从市绿化管理中心了解到,该部门管养的15条市区主干道(包括湖滨南路、厦禾路、仙岳路、金尚路等)的行道树刷白工作已基本完成,有市民形象地称之为给树木穿上“白秋裤”。刷白药剂的“配方”是什么?刷白后有什么好处?绿化专家为您解密。

  市绿化管理中心绿化专家介绍说,此次刷白使用的药剂,主要是生石灰、水、胶水、盐、醋、农药等按一定的比例进行配制。以厦禾路为例,该路段主要的行道树为火焰木,首先准备好一根1.2米的棍子,以地面为高度画圈定高,根据乔木胸径粗细程度由2名-4名养护人员进行粉刷,最后细刷坑洼及没涂匀的地方,灌木丛、绿篱中乔木要求刷到根际,同时要保护好灌木、绿篱;刷白作业不能污染植物、路面等,应保持周边环境干净。

  据介绍,行道树的刷白,一般在秋冬季节进行,刷白药剂具有一定的杀菌、杀虫作用,可以消灭在树上过冬的细菌和害虫,防止地上的蛀干害虫上树过冬;此外,刷白后,树干吸收的太阳热量变少,防止树皮因晒裂而引起日灼病,同时减少气温降低和昼夜温差引起的冻害;同时,行道树刷白后可成为一道景观,也是一道警示线,能有效提高行人和行车安全。

  (新媒体编辑:罗惠) 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP