厦门出台规定 进一步规范政府重大行政决策 2017年11月24日

channelId 1 1 2 d1c271a217a240b6a9f8a269fbb58ff6
联播
视频简介

厦门出台规定 进一步规范政府重大行政决策

  日前,我市出台了《厦门市人民政府重大行政决策若干规定》,首次通过政府规范性文件的方式,明确重大行政决策的范围和程序。哪些事项属于政府“重大决策”的范围?公众如何参与到政府决策过程中?这些问题在我市都将进一步规范化、制度化。

1

1


  新出台的《厦门市人民政府重大行政决策若干规定》共十九条,主要内容包括重大行政决策的界定、公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定及后评估制度。《规定》第三条明确,“重大行政决策”不仅包括全市性的重大战略、规划、计划、政策措施,还包括市级财政重要资金安排、政府重大投资项目、处置国有重大资产以及关系群众切身利益的科教文卫、社会保障、环境保护等重大政策共计五大类事项。同时,《规定》明确市政府可以结合决策中的相关因素,确定具体重大行政决策事项,并根据需要制定具体重大行政决策事项目录,向社会公布。

1


  《规定》还明确,重大行政决策应坚持公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定相结合的行政决策机制,并对相应制度的适用情形、实施方式等做了较为细致的规定。比如,听取意见可以采取向社会公开征求意见、召开座谈会、民意调查等多种方式。

1


  同时,集体讨论和合法性审查都是作出重大决策的必经程序,重大行政决策应当提请市政府常务会或者全体会议讨论决定。《规定》还对与重大行政决策密切相关的决策后评估制度、决策责任追究制度等也作出了具体要求。
  市法制局局长 丁贤志:这还是第一次出台相应的规范性文件,以前政府工作中对重大行政决策做了原则性规定,这次进行了详细的比较可操作性的规定,将我们重大决策纳入科学化、民主化、法制化轨道。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 厦门 出台规定 规范政府重大行政决策

860010-1158020500