“新客户”、“总经理”唱双簧 一公司财务被骗10万元 2017年11月24日

channelId 1 1 2 5dacc1e30beb456386293f2b789c5efd
联播
视频简介

“新客户”、“总经理”唱双簧 一公司财务被骗10万元

  临近年底,骗子们又开始频繁活动了,这次他们瞄了手上掌控着大笔钱款流转的公司财务人员,并改变了以往行骗的套路,以公司新客户的身份,谎称要打来一笔货款,迷惑财务后再冒充公司老总,以各种理由要求财务转账,近期我市就有多位公司财务上了骗子的当。
  今年27岁的小江,是厦门某公司的一名财务。本月20日,公司前台突然找到小江,说有一家异地公司打来电话要找她,小江便来到前台接听电话,对方表示有一笔20万元的合同货款,需要转给小江所在的公司。并让小江添加他们公司“财务人员”的QQ。一听有钱要进账,小江没有多想,就添加了对方的QQ。之后,对方通过QQ询问小江是否有收到货款,在得到否定的答复后,对方又表示可能是因为跨行转账,需要耐心等待。这时,小江的QQ上,又跳出了一条添加好友的申请,小江一看竟然是自己公司的老总。
  市反诈骗中心民警 洪恒亮:小江看到昵称、头像都一模一样的情况下就通过了好友申请,在QQ和冒充的老总进行联系,一开始就询问有没有收到异地公司20万元的款项,在这个细节上面就打消小江对冒充老总身份的顾虑,老总首先询问了公司账面的余额,要求小江截图发给自己,最后一来二去就要求小江将一笔20万元的货款打给他自己提供的一家公司帐号当中。
  接到老总要求,小江连忙照办,好在小江的公司账号此前设置了限额,只转出了10万元,之后小江越想越不对劲,就和公司老总进行联系,这才发现被骗了,赶忙报警。根据市反诈骗中心的统计,仅上周我市就有6名公司财务人员被骗。其中,被此类冒充公司老板诈骗的就有4人。
  市反诈骗中心民警 洪恒亮:提醒广大财务人员,工作当中涉及到转账汇款的一定要与自己公司的部门领导或是公司老总进行当面或是电话的核实,也提醒广大公司,在这个财务制度上面也要建立健全完善的制度,防止自己公司的经济损失。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 新客户 总经理 唱双簧 公司财务 被骗 10万元

860010-1158020500