厦门对“一带一路”沿线国家贸易保持较快增长势头 2017年11月24日

channelId 1 1 2 9f2c221f18a240da95497773bebd0f56
联播
视频简介

厦门对“一带一路”沿线国家贸易保持较快增长势头

  根据厦门海关最新公布的外贸情况,今年前10个月,厦门对“一带一路”沿线国家及金砖国家的进出口贸易,保持较快增长速度。
  今年以来,随着“一带一路”所奉行的贸易便利举措以及厦门会晤成果的落地,厦门与“一带一路”沿线国家和金砖国家的经贸往来不断升温,大大促进了双方贸易业务的增长。在东渡码头记者看到,海关查验人员正在对一票准备出口到东欧国家的钢结构汽车轮毂进行查验,查验合格放行之后,它们将搭上远洋航线前往出口目的地。在现场,货主代表告诉我们,公司主要从事钢圈和钢结构的产销一体化业务,其中出口占公司业务比重达60%以上,目前出口范围已经超过全球90个国家和地区。去年全年,公司的营业收入是14亿元人民币,今年仅前三季度,出口业务就已经做到13.58亿元,同比增长达到38.33%,按照这个趋势,今年全年公司的出口业务有望突破16亿元。
  日上集团欧洲区经理 吴惠玲:主要增长点跟“一带一路”倡议也有很大关系,包括中亚国家、东欧国家都有很大增长。比如今年我们已经跟白俄罗斯最大的车厂马兹今年已经开始合作,我们公司刚好做钢结构这块。“一带一路”沿线发展中国家它的产业发展时候,油气田、石油、天然气这些工业需求就会增长,对钢结构业务的提升也有很大推动作用。
  根据统计数据,今年1到10月份,我市对“一带一路”沿线国家进出口总额1416.8亿元人民币,比去年同期增长19.9%。进口方面主要以机电产品为主,煤炭、铁矿砂和铬矿砂进口保持大幅增长。出口则以传统劳动密集型产品和机电产品为主。
  东渡海关查验一科 黄皓:厦门对“一带一路”沿线国家出口贸易主要有几个特点:对东盟进出口占比过半,菲律宾、印度尼西亚和沙特阿拉伯是前三大进出口国家;第二是民营企业进出口占比近半,国有企业增速较快。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 厦门 “一带一路”沿线国家 贸易保持较快增长势头

860010-1158020500