厦门两大国家海绵城市建设试点区成果显著:工业和房地产改造铺开 因地制宜添“海绵” 2017年11月24日

channelId 1 1 2 83cd1bfbb4634241977808d6d305133f
联播
视频简介

厦门两大国家海绵城市建设试点区成果显著:工业和房地产改造铺开 因地制宜添“海绵”

  记者从市政园林局了解到,我市两个国家海绵城市建设试点区经过三年建设,各项成果显著,我市海沧马銮湾片区、翔安新城两个试点区2015-2017年的三年试点期,已经进入冲刺阶段,目前完工项目73个,面积9.88平方公里。
  工业、房地产改造项目是海沧马銮湾片区海绵城市建设试点项目中,改造面积最大的项目,涉及需要改造的各类工业企业、房地产项目达61个,每一个厂区、每一栋楼各有各的特点,只有因地制宜量身打造,才能避免大拆大建和不合理改造的出现。例如这家医疗器械企业,厂区本身面积就不大,占地仅1万多平方米,绿地率更是只有6.45%,加上厂区内经常有重型货车进出,不适合将现有硬质路面改成软质的海绵透水铺砖,为了在这个限制重重的厂区内打造“海绵”,设计单位想出了“向天要绿”。
  记者 余蕊:在这家企业的屋顶上我们看到很多屋顶绿化,整个厂区的屋顶绿化面积已经达到了4000多平方米,这个屋顶绿化不仅可以有效地减少热岛效应还可以减少屋顶径流,下雨会渗入到这个屋顶绿化的土壤当中,从而减少流入地面的雨水;从而对雨水起到有效的滞留作用。    
  由于厂区内的建筑屋面都是平屋顶,很适合做成大片屋顶花园,同时这些植物都是种植在了一个个小盆里,下面铺设了隔水层,不仅保证了植物生长,也不会对建筑造成影响。大片的屋顶花园再结合地面的下凹式绿地,植草沟等设计,一个完整的海绵体系终于形成。
  在条件允许的情况下,除了控制地表径流,减少道路积水之外,还要实现雨水收集的资源化利用。在这次工业、房地产改造过程中,不少面积相对富足的厂区,都配套了蓄水池。雨水花园、下凹式绿地,植草沟等收集到的雨水,通过处理,汇集到蓄水池中,成为可二次利用的水资源,补充了厂区的绿化、保洁用水。
  施工方负责人 余志辉:100平方米大概能蓄水50立方,水收集的是路面上的水、绿化上的(用)水还有屋顶上的雨水,把收集到蓄水池里面。
  试点区完工项目73个 PPP项目进展顺利
  我市海绵城市建设试点区总面积35.4平方公里,2015-2017年的三年试点期内计划实施项目258个,项目总投资120.46亿元,海绵投资64.98亿元。截至10月底,试点区完工面积9.88平方公里,在建面积25.52平方公里,完工项目73个,在建项目93个。其中,海沧试点区已完成项目44个,在建项目59个。翔安试点区完成项目29个,在建项目34个。
  另外,海沧和翔安两大试点区都确定了一个引入社会资本的ppp项目,这两个项目也在持续推进,其中海沧乐活岛(一期)海绵工程PPP项目已完成合同签订,并正式成立了项目公司,翔安海绵ppp项目则力争年底前完成社会资本招标工作。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 厦门 两大国家海绵城市建设试点区 工业和房地产改造铺开 因地制宜添“海绵”

860010-1158020500