冻结您的微信账号?可能是诈骗

发布时间:2017年11月25日 09:35 | 来源:厦门日报


1

  如何伪装自己,骗子一直在苦心钻研。这次,他们索性直接套上微信支付官方“马甲”——换好头像,改好名字,贼喊捉贼地要“严打网络诈骗,冻结未实名认证账号”,这到底是怎么回事?

  昨日,记者从市反诈骗中心了解到,这不过是木马链接诈骗短信的升级版。目前,我市尚未接报此类案件。

  【手段】

  假冒微信“安全支付管理中心”给您发消息

  近日,部分网友收到微信“安全支付管理中心”发来的好友申请,点开一看,对方头像跟官方微信支付一模一样,验证消息这样写道:“根据网络刑法明文规定,严厉打击网络诈骗!由于您得微信账户尚未二次实名认证,即将冻结账号,请点击下面链接重新认证……”

  这是真的吗?如果不认证微信就不能用了吗?您先别急着点链接,这是骗子新一轮的木马链接“轰炸”,仔细看看,消息中“您得微信账户”的“得”字也写错了。

  【分析】

  与附带木马链接的诈骗短信类似

  市反诈骗中心民警告诉记者,这种诈骗手段跟我们之前常见的附带着木马链接的诈骗短信如出一辙。只不过骗子换了身“马甲”,并选择借助微信这一社交平台传播。值得一提的是,骗子巧妙地利用了微信官方头像跟身份,迷惑性更强。

  而发来的消息内容,无非就是提供一些“实名认证”“冻结账号”的虚假信息,想方设法骗您点击链接。一旦点进去,手机很可能中木马病毒,轻则手机通讯录被骗子获取或死机,重则直接通过电子银行盗走您卡里的钱。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP