好戏连台 民俗文化“点亮”欢乐银城

发布时间:2017年11月25日 09:09 | 来源:厦门日报


1

  11月24日下午,同安影剧院里座无虚席,这里正在举行以“喜庆十九大·共筑中国梦——多彩古韵·富美同安”为主题的同安区2017年第六届民俗文化艺术节闭幕式颁奖演出。这场演出的举办也意味着持续近一年的同安区第六届民俗文化艺术节终于落下帷幕。

  在这一年中,同安民俗文化艺术节可谓精彩不断、好戏连台,包括开幕式、“百姓广场健康舞”大赛、“同安最美声音”闽南语歌手赛、“我所喜爱的民俗文化传承人”征文比赛、“同安故事”摄影展、《同安曲艺作品选》编辑出版、汇报演出等活动在内,该艺术节共吸引了约7万人次参与并关注。

  艺术节有了主题曲

  男女老少齐登台

  劲爆的音乐,闪耀的灯光,炫酷的舞姿,大型广场歌舞串烧《健舞飞扬》敲响闭幕式的锣鼓。来自各个镇(街、场、开发区)的阿姨们丝毫不输年轻人,一开场就驱散突如其来的冷空气,同安影剧院里顿时一派欢腾。

  随后,闽南童谣串烧、答嘴鼓《国家强,百姓富》、舞蹈《赶圩姑娘银城情》、南音演唱《凤打梨》、闽南语歌曲《种葫仔生菜瓜》、朗诵《民风淳朴古银城》、舞蹈《北辰秋韵》、合唱《母爱》等节目依次上演,让人目不暇接。

  “双溪水天天泛起的细浪告诉你,千年古县的历史有多么长……”在曼妙的乐声中,汇报演出缓缓落下帷幕。此歌名为《告诉你》,是同安文艺工作者专门为民俗文化艺术节创作的主题歌,讲述古城同安1700多年的历史与文化。

  本场演出有一半的节目来自民俗文化艺术节期间涌现出的优秀作品。闽南语歌曲《种葫仔生菜瓜》从“同安最美声音”闽南语歌手赛中脱颖而出,广场舞《健舞飞扬》等出自“百姓广场健康舞”,朗诵《民风淳朴古银城》则选自“我所喜爱的民俗文化传承人”征文比赛。整场演出可谓男女老少齐登台,一路高歌一路嗨!

  古城里刮起民俗风

  文化基因共弘扬

  1988年,同安就被命名为“中国现代民间绘画画乡”;2007年,宋江阵、莲花褒歌、车鼓弄被列为福建省第二批非物质文化遗产名录;2017年,同安传统技艺薄饼制作技艺、厦门酱油古法酿造技艺、王审知信俗、锡雕、装瓯祭祖习俗入选福建省第五批省级非遗项目……

  十多年来,同安区大力挖掘、整理、保护民俗文化艺术项目,投入资金,恢复、巩固、传承具有特色的民俗文化艺术项目和表演团队,千年古城刮起了一阵阵民俗风。

  宋江阵、莲花褒歌、锡雕等文化传习中心先后成立,歌仔戏、车鼓弄、南音、民间绘画、闽南童谣、舞龙、舞狮技艺、闽南语合唱等14个民俗文化艺术基地如雨后春笋,覆盖全区的120多个民间文艺团队遍地开花,同安民俗文化传承与弘扬工作如火如荼。

  从2007年起,同安区每两年举行一次民俗文化艺术节,至今已是第六届,共计约42万人次观看,为同安区传承和弘扬传统民俗文化艺术发挥了重要作用。

  自2007年首次举办以来,同安民俗文化艺术节涌现出众多优秀作品。今年也不例外,演出期间该区对优秀作品作者进行了表彰。

  【链接】

  两岸书法名家

  展出百余佳作

  海峡两岸百名书法家作品邀请展

  在同安举办,持续至本月29日

  丹青寄情,翰墨抒怀。23日下午,海峡两岸百名书法家作品邀请展在同安文化馆1楼展厅拉开帷幕。本次展览共展出约140幅作品,其中100幅作品跨越海峡,从宝岛台湾远道而来,另有约40幅作品出自厦门本土书法家之手。展览将持续到本月29日。

  该活动由厦门市书法家协会、“台湾中国书法学会”、中共同安区委宣传部、同安区文体广电出版局、同安区文学艺术界联合会主办,同安区文化馆、厦门市同安书画院、厦门闽台书画院承办。

  “本次展览代表了当前台湾书法界的最高水平。”厦门市书法家协会主席刘堆来说,这100幅作品出自“台湾中国书法学会”会员之手,该学会成立于1962年,会员遍布台湾岛22个县市,是台湾历史最久、规模最大的书法协会之一。且此次展览每位书法家只精选出1幅作品参展 ,是难得的精品。

  “这是我们连续第5年到厦门办展,海峡两岸本是一家人,文化是我们相同的根源。”“台湾中国书法学会”理事长沈荣槐说,两岸语言、文字、历史相同,两岸人民心灵相通,文化是两岸共同的根。“台湾中国书法学会”的发起人于右任先生在晚年时还写到“葬我于高山之上兮,望我故乡”。

  随后,两岸书法家就书法学习创作展开了交流座谈。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP