“集美学校内迁安溪80周年纪念大会”召开 古文庙迎接老学生

发布时间:2017年11月25日 09:29 | 来源:厦门日报


  94岁的廖祖烈昨天很高兴。临近中午,他在家乡安溪文庙右厢廊,对记者说,80年前,因日本入侵中国,校主陈嘉庚决定把集美学校内迁安溪办学,他才有幸在家乡就近读集美学校高中组。跟廖祖烈老先生一样激动的,还有他的几位被后辈搀扶的老同学、校友,以及一起来参加“集美学校内迁安溪80周年纪念大会”的校友后代。

  安溪文庙不管是当时,还是现在,都是闽南地区县级文庙规模最大、建筑最精美的。厢廊成了教室,大成殿成了学生宿舍。集美学校在安溪文庙、后垵乡、同美乡办学8年多,培养了大量的人才。廖祖烈说,其中安溪籍贯的知名人物有李尚大、张年、李陆大、谢高明、黄选卿、施金成。

  每个嘉庚弟子 都有爱国之心

  廖祖烈形容说,每个嘉庚弟子,都是一颗能发芽的麦子,有着热爱中国土地的赤诚之心。廖祖烈在安溪从教47年,后来成为安溪一中的校长,桃李满天下。他的同学李尚大、李陆大,发扬嘉庚精神,爱国爱乡,为厦门和安溪公益事业做了许多贡献。安溪几百所中小学,都得到集美学校学生和海内外同胞的捐助。中国侨联副主席王亚君说,这是嘉庚精神发扬光大的最好注解。

  廖祖烈,1940年在集美中学内迁安溪时考入这所大名鼎鼎的学校。老人家说,当时安溪的贫寒子弟争相报考集美学校,因为都知道集美学校是陈嘉庚办的,而且集美学校的师资在当时是全国最好的。廖祖烈回忆说,即便在战争时期内迁,集美中学的校风和学风仍非常严谨。内迁期间,集美中学借用了文庙以及中学、小学的一些校舍,当地积极把地方腾出来,给集美中学师生使用。“文庙的走廊围起来就是教室,文庙的大厅是教师办公的地方。”廖祖烈说。

  即便过了几十年 仍记得老师的名字

  安溪博物馆原馆长、91岁的叶清琳也是内迁安溪时期集美中学的毕业生,令他印象深刻的是,当时集美学校的老师来自全国各地,都很有学问,即便过了几十年,老人仍记得教过他的老师的名字。“我们的地理老师叫涂云霞,是安徽人,能徒手在黑板上画地图;语文老师叫陈瑞熙,尤为喜爱李清照。”

  让叶清琳印象深刻的还有赫赫有名的庄为玑老师,“庄老师热爱历史和考古,后来成为厦大历史系的教授,发现并参与发掘泉州湾宋代海船等一批重要文物,我受庄老师影响,也喜欢上了文史和考古。”毕业后,叶清琳按照自己的志愿, 来到安溪文化馆工作,后来又成为安溪博物馆馆长,做了大量地方史研究,在90岁高龄出版了《安溪文博留墨》一书。身兼地方史专家和嘉庚学子的双重身份,叶清琳深知文庙的文化价值和重要性。

  昨天,集美学校还与安溪培文中学、安溪五中结对帮扶。中国侨联副主席王亚君、安溪县有关领导等见证了这一签约仪式。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP