2017建发厦门(海沧)国际半程马拉松赛鸣枪开跑 2017年11月25日

channelId 1 1 2 c60a94be3bf54746aee8c07f5d564ac2
联播
视频简介

2017建发厦门(海沧)国际半程马拉松赛鸣枪开跑

  今天(25日)早上八点,2017建发厦门(海沧)国际半程马拉松赛鸣枪开跑,一万八千名选手冒着雨,在美丽赛道上热情奔跑,共同享受马拉松运动的快乐。下面,就让我们一起去现场,感受一下这场马拉松的热度。
  清晨六点,厦门被一场细雨笼罩,天气也比较冷,但这并不能阻挡选手们对马拉松运动的热爱。
  参赛选手 何其飞:爱好(运动)嘛,参加就是娱乐娱乐,不穿鞋,本来有带草鞋的,保护草鞋嘛下雨天。
  英国参赛选手:我来自英国,之前在英国有参加过(马拉松比赛)。我在厦门住了三个月了,我很爱厦门。
  上午8点,比赛正式开始,A区的七千多名跑者们跑上了赛道,就像是一条彩色的丝带,飘动在赛道上。
  记者 王玉琨:这次的海沧跑马首次在采用分区起跑的方式,刚才八点的发令枪响后,A区的七千多位选手已经出发。现在B区的选手也逐渐来到我们起点,八点二十五分第二声枪响之后,这一万名选手将会踏上他们今天半马的征程。
  参赛选手:我平时训练的跑道就在海沧大道,这次就在家门口举行半马,会有一种特殊的亲切感,外来选手希望能让他们感受一下海沧的美。
  参赛选手:从2003年厦门马拉松开始到现在已经跑了182次全程国际马拉松,都是光脚跑的,为什么要光脚啊,因为光脚体现一个体育精神、挑战自我、挑战自然。
  见习记者 黄丹妮:现在是上午8点50分,我所在的位置正位于距离起终点六公里多处的地方,从我身后可以看到,我们第一梯队的专业运动选手,已经陆续抵达了这里,将继续他们剩下的征程,而从我的右手边望去,我们大部队的运动员,也陆续到达了这里,朝终点前进。
  最后,来自肯尼亚和埃塞俄比亚的两位选手分别获得了男子组和女子组的冠军。作为一项在厦门拥有众多爱好者的运动,马拉松赛更像是一个快乐的节日,跑者们觉得比赛名次并不重要,能欣赏到“山海望、湾融城”的美景,感受赛道上的运动激情,挑战自我,才让他们不虚此行。
  浙江选手 万良箭:我本人非常喜欢西游记齐天大圣的角色,想要取经的精神融入到马拉松的精神里面来,然后途中的话给跑友们加油打气
  吉林选手 李本达:下雨稍微会有影响,鞋沉了,灌包了。纪念老红军嘛,发扬红军精神。
  打造高品质赛事:医疗保障全新升级 让跑者更安心
  在选手们尽情享受快乐马拉松的同时,赛道边,医护工作者们也在默默忙碌着,为了更好的保障选手们安全完成比赛,今年海沧半程国际马拉松赛的医疗保障力进行了全新升级。
  在赛道五公里附近的医疗救护站里,医护人员正在整理他们所携带的各种药品、医用器械。这个医疗点共派出了20名专业医护人员,携带了必备的药品,还有起搏仪、便携式呼吸机、自动心肺复苏机等专业医疗设备。这群医护人员都有着丰富的马拉松赛保障经验,曾多次参与过上海马拉松赛的医疗保障工作。
  复旦大学附属中山医院厦门医院医务部主任 徐德民:希望就是说,因为我们的装备,我们的经验,抢救的及时,和我们的一个综合的能力,希望让我们参赛的运动员,能够得到更大的保障。
  记者发现,在每个医疗站点以及比赛的起终点,还安排了不少的来自厦门医学院的志愿者。
  医疗志愿者 苏艺艺:负责给受伤的伤员进行喷雾,然后有一些志愿者是负责,给那些摔倒啊或者是无法走路的伤员扶进来,到这边医疗点进行治疗。
  记者 肖鑫:我现在是在复旦中山厦门医院的救护车上,可以看到整辆救护车上配备了大量的专业医疗设备,比如说像我身旁的这台,它就是心肺复苏机,它主要是帮助医生,对出现心脏骤停的患者,进行心肺复苏按压。
  像这样的保障救护车,在赛道周边还有11辆,主要承担将心脏骤停及急性心肌梗塞的患者转运到临近的海沧医院进行急救。此外,今年赛事主办方还组织了35名医师跑者、25名急救兔和26名骑行医师,共同担负急救工作。
  医师跑者 曾荣斌:我们主要负责赛道上面一些应急突发的情况,如果是像那些肌肉扭伤抽筋,我们会引导到赛道上面的医疗志愿者让他们处理。
  骑行医师 王伏生:我们要第一时间去判断患者是否需要我们进行第一步抢救,如果说有呼吸心跳,我们会让他去医疗点,如果说没有呼吸心跳这些,比较重的患者,我们就要立即在现场进行施救。
  打造高品质赛事:高标准严要求办赛 人性化服务温暖赛道
  除了完善的医疗保障外,本次半程马拉松在检录、赛后康复、志愿者服务等方面也都下足了功夫,赛事的保障标准完全按照厦门马拉松赛的标准,而一些人性化的细致服务,更是让选手们在习习凉风中感受到了暖意。
  为了更加公正公平办赛,避免替跑现象发生,本届比赛选手检录工作分为三道关卡,除对号码簿、选手的辨认之外,每位选手在进入跑道前都会被再次检录,确保信息匹配。在严格把关的同时,赛道上的志愿者们也提供了贴心的服务。
  记者熊伟:由于今天天气原因,我们志愿者在服务方面也是有一些小小的调整,像这样的海绵在往日是需要吸饱水给选手降温的,但是在今天这样海绵的含水量可能就会小一点,在给选手降温的同时,也能擦去选手脸上的雨水。
  赛道上的志愿者是由我市14个跑团的近700名专业跑者组成。这些专业跑者们会根据自己在跑步方面的专业知识,结合自身长跑的经验,给选手们提供更为精细化地服务。
  志愿者:前面10公里基本大家是以饮水为主,喝一点点水就可以了,所以我们这边就提供饮水。
  记者 胡兰兰:我现在就是在赛后康复区的服务站点,现在在我身后有很多专业的医疗人士在给选手进行按摩。
  21.0975公里的半马赛程对于每一位参赛选手的体能都是不小的挑战,在赛后康复区,50多位专业医生提供的服务,能够帮助选手进行肌肉放松和体能恢复。
  康复区志愿者:站不稳,通过我们点穴针灸能够缓解他的痉挛,让他快速的恢复。
  针对比赛当天阴冷的天气,现场还设置了姜茶发放区,让选手们在细雨中完赛后,能够第一时间喝上一杯姜茶来驱寒。
  组委会介绍说,今年是厦门(海沧)半程国际马拉松独立办赛的第二年,因为有厦门马拉松赛打下的良好基础,他们也有了努力的方向。
  厦门市体育局副局长 吴明显:一些做法借鉴了跟厦门全马的一些工作经验和一些工作的做法,应该说随着海沧半马举办的时间不断的发展 我们应该会逐步打造一个选手跑起来体验非常好,而且有利于出一个比较好成绩的赛事。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 2017 建发厦门 海沧 国际半程 马拉松赛 鸣枪开跑

860010-1158020500