三个现代服务业综合试点项目通过验收评审 2017年11月25日

channelId 1 1 2 43e3f23a82d64cfc938ec7171b421a40
联播
视频简介

三个现代服务业综合试点项目通过验收评审

  记者近日从市交通运输局了解到,我市三个现代服务业综合试点物流创新项目,已通过验收评审,为我市打造千亿物流产业链积聚新动能。

  全自动查验线 实现快件百分百过机查验

  在厦门邮政速递国际邮件监管处理中心的出境快件查验现场记者看到,查验线正有序地运行着。据介绍,原来查验采取的是人工抽查,快件没办法100%查验,如今使用了自动化的查验线,监管能力大大增强。

  厦门进出境快件监管中心业务部经理 张伟挺:我们有五条全自动的查验线,每条查验线每六秒可以过一件,可以做到百分百过机查验,大大提高快件的查验效率,快件监管中心月均进出口量大概在一千多吨。

  此外,厦门邮政速递国际邮件监管处理中心还发挥厦门对台业务区域优势,使厦门成为对台业务的桥头堡,发挥全网两岸通邮枢纽功能,为跨境电子商务企业提供一站式进出口全流程商品预归类备案、出口退税结汇等服务。如今这一中心所覆盖的福建地区进出口业务量,每年以20%—30%的幅度高速增长。

  厦门进出境快件监管中心业务部经理 张伟挺:强大的平台硬件和优质的服务,促使我们这些快件通过其它口岸回流到厦门关区,推动整个厦门国际快件产业聚集。

  仓储物流结合电商平台 传统商品销量猛增

  同样获评现代服务业综合试点项目的还有厦门雅瑞光学物流中心。这个项目依托互联网技术,把仓储物流和电商平台结合在一起,顾客到销售店进行体验,然后在线上订货付款,物流中心根据顾客需求进行加工,最后直接利用物流系统配送到顾客手中。项目投入使用后,开创了眼镜行业从传统逐级批发方式,向线下体验线上销售的销售模式转变,销量每年以百分之五十的速度增长。

  厦门雅瑞光学有限公司物流部经理 罗杨坤:目前我们电商平台的零售业绩日发货量在四千到六千副,最高峰可达到单日三万副眼镜,年零售业绩可以达到四到六个亿。

  试点项目带动 促物流业优化升级

  据介绍,除了厦门邮政和雅瑞光学外,厦门顺丰SSS智能分拨中心升级改造项目也通过验收评审。三个项目总投资达1.49亿元,获得国家支持资金2366万元。通过试点项目的创新性、先进性和可复制性,促进厦门物流产业创新发展和优化升级,实现产业做强做大。

  与此同时,我市现代物流业在各项政策支持下蓬勃发展,已成长为千亿级产业链,目前年复合增长率约为10%。根据预测,到2020年,我市物流产业总收入将达2000亿元,物流业增加值将达到570亿元。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 三个 现代服务业 试点 项目 通过 验收 评审

860010-1158020500