抓住有利天气条件 厦门进行人工增雨 2017年11月25日

channelId 1 1 2 3ac1e84ce03d46cabb47f77b7a950cc0
联播
视频简介

抓住有利天气条件 厦门进行人工增雨

  伴随着这一轮冷空气的到来,今天(25日)白天我市东渡站测得的最高温仅13.7度,比昨天又下降了不少,加上持续不断的降水,使得天气变得更加阴冷。但是这样的天气对于气象部门来说,是个非常有利的增雨时机,今天,我市又进行了新一轮的人工增雨作业,向天多要一些“雨露甘霖”,帮助缓解我市近段时间的旱情。


  在海沧半程马拉松比赛结束后,我市人工增雨作业迅速启动。下午一点半左右,在海沧天竺山的两二水库附近,气象部门工作人员已经架设好了炮架,并装好火箭弹,进入待命状态,一旦空域情况适合,随时可以进行人工增雨。
  海沧区气象局副局长 卢海新:受北方高空槽南移和西南暖湿气流的共同影响,本次作业条件比较好,从昨天晚上开始全市已普降小到中雨,预计今天白天到晚上仍然有小到中雨的量级。那气象部门就抓住这次有利条件,在航域允许的条件下,将加强人工增雨作业。
  海沧气象部门表示,由于海沧周边航线密集等原因,他们需要等到到夜间才能再进行作业。
  据了解,本次人工增雨,我市共部署了三个作业点,除海沧两二水库外,在同安汀溪水库和翔安曾溪水库附近也分别安排有作业点。下午三点,同安和翔安两个点就各发射了四枚火箭弹。


  根据气象部门的统计,截止下午五点,我市共进行了3次人工增雨,发射增雨火箭弹12枚,预计一直到明天,气象部门还将适时开展人工增雨作业。而从昨天夜里8点到下午4点,我市各监测站降水量普遍在10-16毫米范围达到了中雨的量级。气象部门工作人员介绍说,目前干旱情况已经相比前段时间有所缓解,但是我市各水库的库容仍相对紧张。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 抓住 有利 天气条件 厦门 进行 人工增雨

860010-1158020500