学习十九大 展现新作为:增进台湾同胞福祉 促进心灵契合 2017年11月25日

channelId 1 1 2 ee89386af92847fca58c0d23545e994e
联播
视频简介

学习十九大 展现新作为:增进台湾同胞福祉 促进心灵契合

  党的十九大报告提出了对台工作的重要理念和主要措施,其中特别提到“将扩大两岸经济文化交流合作,实现互利互惠,促进心灵契合”。近年来,我市积极发挥对台优势和作用,出台一系列举措增进在厦台胞台企的福祉,帮助来厦创业的台湾青年更好地融入城市发展。在党的十九大精神引领下,下一步,我市将继续先行先试,促进两岸融合发展,推进对台工作取得新成效。

  来自台湾的创业青年黄楷云,因为旅游爱上厦门,之后她就把自己全身心投入的少儿音乐教育事业放在了这里。去年6月,黄楷云的台湾云音乐学院在龙山文创园开张了,赶巧的是,思明区创新今天台湾青年创业辅导中心随即成立,一系列台湾青年创业就业优惠政策同步落地,黄楷云不仅获得了8万元的创业启动资金,还能连续三年享受租金补贴等优惠。短短一年多来,黄楷云在厦门的事业版图不断做大,教学点从一个拓展到三个,越来越多的学生慕名而来。每当台湾朋友向她打听在厦门的创业经验,她都会现身说法,并帮助他们跨越海峡实现创业梦想。

  台湾创业青年 黄楷云:我陆续就会接到电话,或有些朋友就问我创业问题,和扶持政策方面的问题,这是最多的,我就说我快要变成(思明区台青创)辅导中心的分处了。很多人会觉得很有信心会有一种安定的心态和认同感。

  在成功案例的示范下和优惠政策的鼓励下,台湾青年来厦门创业就业的热情持续高涨。以思明区为例,一年来,辖内台湾青年创业基地从2个增加到7个,先后受理了5批次台湾创业人才优惠政策兑现,有104人次享受到了政策扶持,兑现金额超过160万元。

  思明区创新今天台湾青年创业辅导中心主任 林婷:从原来几十个,到现在累积起来已经有155家台湾青年创业企业,255个台湾青年就职员工,形成了一个聚集的效应,资源各方面也得到了整合和流动,让台湾青年在平台中,不仅能享受政策,还能在业务方面获得更多的支持和帮助。

  美格农艺是一家老牌台资企业。让总经理陈秀瑜颇有感触的是,近年来厦门在推动台企享受陆企同等待遇方面推出了一系列举措,特别是在市场准入、融资、政府采购等方面,凸显出厦门对台招商的独特优势。去年,美格农艺就通过政府采购,先后拿下了同集路双向十公里路段的景观绿化提升工程,以及同安埭头溪黑臭水体治理两个大项目。金砖厦门会晤期间,每当有人前去参观,陈秀瑜总会骄傲地说:这都是我们台商做的。前不久,党的十九大召开,陈秀瑜敏锐地抓住了大会释放的政策信号,为企业下一步的发展规划筹谋。

  厦门美格农艺有限公司总经理 陈秀瑜:在十八大的时候,我们就发现节能和环保,是可以(着手去做),政策方面有鼓励。在十九大的时候,我们看到循环经济又开始了,最简单的就是厦门有在推广的垃圾分类。除了经济,我们生活在这边,也是参与了厦门的进步,也想要为这座城市贡献一点心力。

  近年来,我市对台工作不断取得新进展,体现出为台湾同胞谋福祉的真心实意。党的十九大召开后,对台工作迈入新时代。在十九大精神的引领下,我市将继续发挥对台战略支点作用,不断深化厦台两地在科技、教育、医疗等方面的交流合作,为台湾同胞在厦学习、创业、就业、生活,创造更多认同感和归属感,推动我市对台工作迈上新台阶。

  市台办主任 黄河明:深化两岸的产业合作,促进两岸的文化交流,促进心灵契合。同时我们要关注台湾的年轻一代、基层一线,促进厦金的融合发展,促进台企及台胞落实双待遇的问题,也就是台企能够享受陆企待遇,台胞能够享受厦门市居民待遇。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 十九大 台湾 同胞 福祉 心灵 契合

860010-1158020500