【鹭岛丰碑系列】之《“红色斋堂”妙法林寺》 2017年11月25日

channelId 1 1 2 20113000c21748a3968736684a0d55ad
联播
视频简介

【鹭岛丰碑系列】之《“红色斋堂”妙法林寺》

  70多年前,思明区的开元街道还是一片荒地,白天无人过往,夜晚磷火闪烁。回厦门探亲的佛教徒侯妙音觉得这片地方清静,便带着徒弟苏志忍、苏碧芬在此建造了一座斋堂,取名妙法林寺。然而,就是这座看似清静素雅的佛堂,在抗战和解放时期为中共地下党开展活动提供了一个可靠的据点,这其中到底隐藏着多少不为人知的红色故事呢?

  妙法林寺位于思明区开元街道励志路1号,虽然现今地处市中心,但当时这座寺庙远离尘嚣,看起来并不太起眼。1936年正值抗战前夕,中共地下党员洪学礼、谢亿仁因为地下党身份暴露,来到妙法林寺躲避。

  妙法林寺住持 法静:然后我们这边的当家淡聪姑,就给他们保护了,保护后就很热情地接待了他们,那么后来他们就跟这里,就产生一个就是联系,跟外界的联系。那这个整个经过,就影响到了我们这个出家人。

  抗战爆发后,厦门中共地下党领导的抗敌后援会就利用妙法林每月一次的念经会,派地下党同志林云涛到斋堂宣传抗日救亡的道理,激发她们抗日救国的热情,一些年轻的佛教徒纷纷走出斋堂参加抗敌后援会活动。年仅21岁的胡冰不仅参加了厦门战地青年服务团,同时还加入中国共产党。

  抗战前夕,中共地下党一直以妙法林寺为革命据点开展活动,直到1938年5月厦门沦陷后,地下党才奉命离开妙法林撤退到内地去。抗日战争的硝烟逐渐散去,中共地下党又重新回到厦门继续开展工作,最初大家都分散居住,联系起来多有不便,他们急需一个可靠的活动据点方便情报交流。此时,他们又想到了妙法林寺。

  妙法林寺环境清幽,平时就少有人来往,加之房屋构造特别,有多个出口方便走动联络,中共闽浙赣省委决定,以妙法林为基地,开展地下工作。1946年,中共闽中厦门工作委员会在此成立,闽中地下党特派工委书记许集美亲自主持举办中共党员培训班。因此菜姑们在平日的修行中又多了一份任务--掩护支持地下党员的活动。

  妙法林寺住持 法静:我们这个有一个胡镜清,她在这里站岗放哨,她今天在闽中工委,在这里活动的时候,今天假如她在门口看,假如坏人来了,她就自己会问,姐姐,姐姐,你今天中午吃什么呀,吃什么饭啊?她姐姐如果是说我要吃干饭,她说不是,我要吃稀饭。那如果说我要吃稀饭了,就说明坏人来了,那如果说姐姐我要吃干饭,她姐姐就知道说是好人来了。

  革命带来的改变,也悄悄发生在菜姑们的身上,她们孜孜不倦地阅读《挺进报》等革命报刊,认真聆听革命同志讲的妇女解放的革命道理。地下党员的革命精神也感召着她们积极投身革命工作。菜姑们在革命活动开展困难时期,变卖了寺庙内的家具和棉被,并在斋堂后庭的空地上,开垦种上了青菜、花生和地瓜,以自己的方式支持共产党员的革命活动。

  妙法林寺住持 法静:地下党躲在这边,又开始建立秘密交通站,那这个交通站就是跟泉州有联络的,所以他们有长期的就在这边革命活动。一直到厦门解放。

  从抗战胜利到厦门解放的四年间,厦门工委领导人虽然多次更迭,但妙法林寺从来没有停止过革命活动,这有力地推动了闽中地区革命运动的发展。70年后的妙法林寺,偶有行人驻足,却意料不到这座幽静的斋堂还存封着一段红色革命故事。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 鹭岛丰碑 红色 斋堂 妙法林寺

860010-1158020500