未来三天厦门降雨趋停 气温逐日显著回升

发布时间:2017年11月26日 08:37 | 来源:厦门日报


1

  今日天气回暖,降雨渐歇,明后天气温继续大踏步迈进。

  昨日,厦门冷雨缠绵,湿冷难耐。气象部门预测,随着冷空气影响的减弱,未来三天厦门降雨趋停,气温逐日显著回升。

  本次降雨强度弱,时间长,累计雨量可观。全市普降小到中雨,雨下得最大的地方在海沧与厦门岛之间的猴屿,截至昨晚10时累计雨量达19毫米。

  专家介绍,前天夜里冷空气大兵压境,恰逢一股偏南暖湿气流从海上强势北抬,两者在闽南一带上空短兵相接,形成降雨。昨日中午到下午,我市气象部门在同安的汀溪水库和翔安的曾溪水库共计发射了12枚人工增雨火箭弹,催下更多甘霖。

  在雨水和冷空气的双重打压下,气温持续走低,市区白天最高气温只有13.7℃,清晨最低气温为11.6℃,刷新了下半年来的气温新低。北部山区更是寒意凛冽,同安的军营村清晨最低气温只有5.1℃。厦门有句民谚“落霜有日照,乌寒著无药”,说的是就算冬天下霜,但只要太阳出来就不会觉得有多冷,否则可就冷得受不了了。

  这场雨虽然让市民普遍感觉不适,也扫了不少人周末外出游玩的兴致,但总的来说却是一场喜雨,它净化了空气,对缓解旱情也起到了一定的作用。

  未来三天,厦门将快速回暖。今天白天,降雨就渐渐停歇,我市将转为多云天气,气温也会明显回升。预计今天市区最高气温可升至19℃,夜晨最低气温也将达到15℃。明后天气温继续大踏步迈进,市区最高气温可升至22℃至24℃,夜晨最低气温也可逐步攀至19℃。下一股冷空气预计又将在周末前后抵厦,届时我们将迎来大风降温天气。

  【厦门天气】

  今天

  15℃~19℃

  白天:小阵雨转阴天到多云

  夜间:多云到阴天

  风向:东北风2-3级

  湿度:75%-95%

  明天

  气温  16℃- 22℃

  全天  多云到阴天

  风向  东北风3-4级

  后天

  气温  19℃- 24℃

  全天  多云到阴天,局部地区有阵雨

  风向  东北风2-3级

  市气象台昨日22时发布

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP