厦门居住证网上签注通道已开启 群众可到网上自助申请

发布时间:2017年11月26日 08:30 | 来源:厦门日报


  昨日,记者从市公安局了解到,居住证网上签注通道已开启。民警提醒大家,居住证到期前应及时签注,否则逾期后功能将被中止。

  可在网上自助申请 到派出所由机器“擦写”

  据了解,从今年11月22日起,“i厦门”网站开通居住证网上签注通道。持有居住证的群众在该网站登录后,点击“居住证网上办理系统”就可以在“居住证签注延期”选项中,递交居住证签注申请。

  民警介绍说,居住证签注与居住证申请的材料一样,也需要提供合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读等证明材料。群众在网上申请签注并成功审核后,就可以带着居住证到属地派出所或者居住证服务点,由机器“擦写”居住证上的相关信息。

  此外,群众也可以直接带着居住证到属地派出所或者居住证服务点窗口,办理居住证签注。但在网上办理居住证签注会比在窗口更节省时间。

  民警说,大家在网上审核通过居住证签注后,最好将页面截图保存,向窗口工作人员出示,这样也能节省时间。

  到期前30天内及时申请 群众注意别逾期

  根据居住证管理相关规定,居住证持有人应当在居住证签发满1年之日的前一个月内,持本人居住证进行签注。本市居住证从去年12月份开始申请,也就是说,首次签注是从今年11月份开始。民警说,大家要注意居住证上的签发日期,在到期前30天内就要及时申请签注。

  按照相关管理规定,逾期未办理签注手续,居住证功能将中止;补办签注手续后恢复使用功能,居住证持有人在居住地的居住年限自补办签注手续之日起连续计算。民警提醒大家要及时签注,否则将造成居住证期限断档,影响居住证期限的连续计算。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP