自来水入户工程迟迟未动 后宅村民用水难 2017年11月26日

channelId 1 1 2 79e4430c99ce4f0c9b75400f80819bdb
联播
视频简介

自来水入户工程迟迟未动 后宅村民用水难

  近日,住在同安新民镇后宅村的村民向我们栏目反映说,由于没有自来水入户,他们日常生活用的基本都是地下水,而原本在去年年底就要动工建设的自来水进村入户给水工程到现在却一直没有动静,这究竟是为什么呢?

  家住后宅村的孙大伯今年已经70多岁了,(26日)上午,他拿着水桶来到家附近的井边打水,孙大伯说,由于后宅村自来水没有入户,他们只好自己打井,现在生活用水基本上都是使用地下水。

  后宅村村民 孙大伯:平常的用水我都是用这个,如果没水的话就去亲戚那边取,现在打水只是做洗涤用,喝的水都是去亲戚那边拿,不然都没有水可以喝。

  走访中记者发现,这里大村民的生活用水除了靠地下水外,为了安全起见,一些村民也会购去买桶装水,或者到附近有自来水的地方打水来用。

  后宅村村民:工厂有自来水,跟老板说,装回来喝比较卫生。(用地下水)大人是不要紧,小孩子吃了我们不放心。

  后宅村村民:用水上面吃的话基本上是桶装水比较多,现在的井如果抽得到水,拖一下地,洗一下衣服,洗一些杂物什么的,基本上都不能吃。

  自来水没有入户,村民们用水困难,究竟是什么原因呢?村民们告诉记者,像隔壁的溪头洋、草塘两个自然村,在去年都已经完成了自来水管网的铺设,自来水已经入户使用。而后宅村自来水入户工程却迟迟未动工,于是他们也向厦门水务集团进行了咨询,得到的答复是,有人在阻挠施工。

  后宅村村民:(厦门水务集团)他是说要来给你们做,我们这边的村路,以前做村路的人出来给他们阻止,挡住不让他们做。

  这些人为什么要来阻扰自来水入户给水工程施工呢?随后,记者也电话联系了后宅村村委会主任林国轻。林主任说,阻扰施工的这些人之前都参与过村道改造工程,由于村道改造施工方报账的一些手续和资料还不齐全,因此村委会欠他们的工程款目前尚未结清,于是这些人就出来阻挠自来水管网的铺设,想用这种方法来讨要拖欠的工程款。

  后宅村村委会主任 林国轻:现在做自来水的时候要破路,要破路这些施工人员一直出来阻扰,现在我们一直在协调,正在补那个手续,手续补好了,钱款就可以打给他了。

  后宅村村委会方面表示,目前他们正在与村道改造施工方积极协调,只要将报账的手续补齐,就能把工程款结算清楚。记者也从厦门水务集团了解到,之前新民镇和后宅村就此事也曾多次开过协调会,但问题直到现在都没有解决,目前,施工设备和材料都已经准备好,只要条件允许马上就能进场施工。

  厦门水务集团工作人员:(这边如果可以动工的话,大概多久能够完工?)三个月,工期的话是三个月。

  后宅村村民究竟何时能用上自来水?我们栏目也将持续进行跟踪报道。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 自来水 入户 工程 迟迟未动 后宅 村民 用水难

860010-1158020500