租房也能贷款了:两家银行推出“租房贷款” 2017年11月27日

channelId 1 1 2 5cd63185249f4dca80ea91a36fef5324
联播
视频简介

租房也能贷款了:两家银行推出“租房贷款”

  买房子可以向银行贷款,不过从现在开始,租房子也可以贷款了。近期,部分银行推出的租房贷款业务,引起了大家的热议,而租房贷款要怎么贷,又要怎么还款呢?

  中国银行厦门市分行推出的“租房贷”业务,是为长租公寓租赁住户提供租金按揭贷款,贷款期限有半年、一年、最长可达10年的多种选择。工作人员介绍,租房贷是属于消费类贷款,年利率将按照目前的基准利率4.35%来执行。租户只需要带着自己的身份证、收入证明以及与长租公寓签订的合同,前往柜台就可以办理。而还款方式为:一年以内贷款可以到期还本,逐月付息,超过一年以上就需要按月还本付息。 

  中国银行思明支行行长 庄文晓:如果是一个月2000块的租金,那一年就是24000元,按照目前基准利率来看,全年只需要付1044块的利息,就一个月不到90块,87块的利息。(就是一年之内我每个月先交87块,然后到年底我再一次缴24000元。)对,没错。(那一年以上呢?)一年以上就是每个月连本金带利息都要还了。

  记者了解到,从上周中国银行厦门市分行开展这项业务以来,目前已经有两位租户办理了一年期以下的贷款。工作人员表示,现在他们只是跟万科等企业的长租公寓品牌进行合作,只有这一部分的租户才能享受到租房贷款。另外,根据目前的贷款方式,一年期以下的贷款会比较受欢迎,而一年期以上贷款的还款方式他们还将根据市场需求进行调整。无独有偶,上周中国建设银行厦门市分行也推出了一款租房手机软件,顾客可以在软件上预约看房、租房、甚至在租房后还可以缴交水电费,而就在这款软件上,同样也有租房贷款的服务。记者发现,建行的租房贷款方式以及还款方式与中行大同小异,但工作人员表示,接下来,他们会将市场逐步从品牌长租公寓扩大到整个租房市场。

  中国建设银行厦门市分行副总经理 吴文德:下个月我们总行还会上线另外一个子系统,就是交易共享平台,这个是针对个人或者中介房东,到时候我们配套的租赁贷款,也会做流程嵌入。

  记者发现,目前普通租房市场基本都是押一付三,而要一次性付清这一部分款项,对于刚毕业的大学生或者手头资金紧张的租客来说有些困难,这两种租房贷款的方式,正是解决了这一部分人的燃眉之急。

  这么看来,租房贷款的出现确实为一部分人解决了实际问题。租房贷款的推出,市民对此有什么看法呢?对于一些中介机构又有什么影响呢?

  优缺点并存 市民看法不一

  市民:很方便啊,能缓解资金压力。

  市民:用别的钱先租着,后面有了钱再慢慢还,挺好的,避免房东涨价之类的,如果你一次性给它交很多的情况下,或者说从银行这边交的话。

  市民:我觉得毕竟它是跟长租企业在合作,一些私人的是没办法参与的。

  市民:条件不是很好的可能就担心利息的问题,毕竟4点几的利息,不是很高,但是也还是要付利息的。

  中介行业影响不大 业内人士持观望态度

  记者采访发现,市民们对于租房贷款能够缓解资金压力的优点都是一致认同的,但其中的弊端也都有各自的看法。而在走访了多家中介机构后,记者发现目前大部分中介人员都还不知道“租房贷款”这回事。记者在详细介绍之后,中介工作人员表示,由于租房贷款目前只是针对有合作的一些长租公寓,并没有涉及传统的租赁市场,所以对他们影响不大。

  中介人员:只是涉及到(长租)公寓这一块,对于我们应该是有影响,客户群体会少掉,但影响不大。

  中介人员:对于有些需求可能会被吸引,可能就是那种只是为了在厦门工作,如果那边交通会更便利一点,像我们这边主打的就是学区,很多孩子为了读书(租)在这里来的,就没有太多冲击了。

  中介人员表示,虽然“租房贷款”对于租户来说的是个利好产品,但由于其限制性条件,大多数的租户还是无法享受到这项政策。记者从市房地产中介行业协会了解到,目前我市几个大企业的长租公寓,在我市的租房市场占比不到10%。而在这10%当中,需要贷款的人可能并不多,所以这项贷款业务真正实施起来的实际作用还是有限。

  市房地产中介行业协会副会长 郭忠宗:我们希望这个租赁贷,当然能够更多地延伸到比如说商品房啊,这样范围才会比较大。(但是)如果推向全部市场的话,我觉得对银行来说是存在一定贷款风险。(目前)长租公寓是正常的企业在经营,正常的相对不会存在一些贷款风险。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 租房 贷款 两家 银行 租房贷款

860010-1158020500