厦门市委十二届六次全会召开:勇当新时代中国特色社会主义排头兵 2017年11月27日

channelId 1 1 2 35d4cf04b12f4e5c9bccfc8da6b73d9d
联播
视频简介

厦门市委十二届六次全会召开:勇当新时代中国特色社会主义排头兵

  中共厦门市委十二届六次全会今天(27日)在厦门人民会堂召开,会议的主要任务是:深入学习贯彻党的十九大精神。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步动员全市上下不忘初心、牢记使命,按照党的十九大描绘的新时代宏伟蓝图和省委十届四次全会部署要求,扎实推进“五大发展”示范市建设,奋力开启厦门改革发展新征程,努力当好新时代社会主义排头兵。

  

  省委常委、市委书记裴金佳代表市委常委会向全会作报告。市委领导庄稼汉、陈秋雄、叶重耕、蔡建新、林文生、张灿民、孙明忠、李伟华、倪超、黄文辉、陈沈阳,市委委员、候补委员出席会议。

  裴金佳指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,具有重大的历史意义。学习宣传贯彻党的十九大精神,要认认真真、原原本本地研读十九大报告和新修订的党章,始终把着力点放在“六个聚焦”上。一是聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上;二是聚焦到以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是深受全党全国各族人民拥护和信赖的领导集体上;三是聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上;四是聚焦到五年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上;五是聚焦到中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断上;六是聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上。

  裴金佳指出,我们要始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,按照省委十届四次全会部署,致力走前列、作示范,奋力开创新时代“五大发展”示范市建设新局面,以实际行动当好新时代中国特色社会主义排头兵。一要在构建现代化经济体系上走前列、作示范,打造高素质的创新创业之城。以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,要强化创新驱动发展战略,打造现代产业发展新高地,争取通过三到五年努力,将规模以上高新技术产业增加值占全市规模以上工业的比重提高到80%,三产比重超过60%。实施乡村振兴战略,在更高水平上实现城乡协调发展。二要在发展社会主义民主政治上走前列、作示范,巩固和发展生动活泼、安定团结的政治局面。要不断推进社会主义民主政治制度化、规范化、程序化,加强党对人大、政协工作的领导,巩固和发展最广泛爱国统一战线,全面建设法治厦门。三要在繁荣发展社会主义先进文化上走前列、作示范,努力建设文化强市。要牢牢掌握意识形态工作领导权,培育和践行社会主义核心价值观,推动文化事业和文化产业繁荣发展,持续打造文明创建标杆,不断提高城市管理服务的精准化人性化水平。四要在践行以人民为中心的发展思想上走前列、作示范,不断增强人民的获得感幸福感安全感。要加快补齐民生社会事业短板,重点围绕住房、教育、医疗卫生、交通出行、养老、城乡民生基础设施等补短板领域,着力解决好人民最关心最直接最现实的利益问题。继续推进岛内外一体化,增强中心城市承载力和辐射力。不断创新社会治理,致力建设最具安全感城市。五要在促进人与自然和谐共生上走前列、作示范,打造高颜值的生态花园之城。要加大生态保护力度,坚决打好污染防治攻坚战,持续推进小流域综合治理,确保空气质量始终位居全国前列。要坚持绿色低碳循环发展,推动垃圾分类工作走在全国前列。要健全完善生态文明体制机制,认真落实生态文明试验区各项改革任务。六要在全面深化改革扩大开放上走前列、作示范,努力增创开放发展新优势。要增强改革的系统性、整体性、协同性,最大限度放大“金砖效应”,探索形成更多可复制可推广的“厦门样本”。打造自贸试验区升级版,扎实推进航空维修、融资租赁等重大产业平台建设,努力建设“三区一堡”。积极探索建设自由贸易港,在贸易、投资、金融、人员往来、出入境管理等方面实施更加便利的制度,以体制机制的改革创新破解难题,打造国际一流营商环境和“一带一路”支点城市。七要在深化对台交流合作上走前列、作示范,努力建设两岸融合发展先行区。充分发挥厦门对台工作综合优势,深化两岸在先进制造业和现代服务业产业对接。要促进文化深度融合,促进两岸同胞情感融合,打造厦金融合发展示范区。

  裴金佳强调,要坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,为当好新时代中国特色社会主义排头兵提供坚强保证。一要始终把党的政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。推进“两学一做”学习教育常态化制度,按照中央部署认真组织开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大党员干部强化理想信念,进一步坚定“四个自信”。三要大力加强领导班子和干部队伍建设,切实选好用好管好干部。广大党员特别是各级领导干部要全面增强“八种本领”,做到政治过硬、本领高强。四要进一步夯实基层基础。抓好基层党支部建设,加强基层党组织带头人队伍建设。五要持之以恒正风肃纪。持续整治“四风”问题,不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果。大力弘扬习近平总书记在福建工作时倡导的“滴水穿石”精神和“四下基层”“马上就办”等优良作风。六要一以贯之保持反腐败高压态势。加强基层党风廉政建设,着力深化政治巡察,认真落实国家监察体制改革,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。

  在下午举行的第二次全体会议上,裴金佳强调要切实把学习贯彻党的十九大精神的成效,体现到坚决维护核心的政治自觉上,体现到用习近平新时代中国特色社会主义思想引领厦门改革发展的生动实践上,体现到不断增进民生福祉上,体现到持之以恒推进全面从严治党上,体现到全力以赴做好年终岁末各项工作上,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心,牢记使命,勇当新时代中国特色社会主义排头兵,为建设新福建,为实现十九大描绘的宏伟蓝图而努力奋斗!

  全会讨论了市委常委会工作报告,并审议通过了《中国共产党厦门市第十二届委员会第六次全体会议决议》。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 厦门市委十二届六次全会召开 勇当新时代中国特色社会主义排头兵 厦门市

860010-1158020500