自然家园一小时漏水35吨 住户承担高额公摊水费 2017年11月27日

channelId 1 1 2 bc31b66633f84b7b83925decfe8c883f
联播
视频简介

自然家园一小时漏水35吨 住户承担高额公摊水费

  近日,有市民向我们栏目反映,他们居住的自然家园小区存在自来水管漏水的问题,而这个漏水并不是某户居民家中漏水,而是小区的地下管网严重漏水。为此,他们所缴纳的公摊水费也是高得离谱,甚至比自家水费还要高,这究竟是怎么回事呢?

  (27日)上午,记者来到自然家园小区,不少居民正围在刚刚找到的漏水点附近查看情况。这个漏水点位于小区的一处隐蔽绿化带内,是一根管径63毫米的供水管道,已经在今天凌晨维修完毕,但小区居民告诉记者,这应该不是唯一的漏水点。

  自然家园小区住户 朱先生:快到凌晨才发现,做到今天凌晨结束了,估计还有其它漏点,因为按照水务集团的测算,我们小区一个小时漏水量35吨左右,这个漏水点大概分析一个小时就在十来吨,所以说可能还有其它漏点,还需要继续排查。

  一小时漏水35吨,这是11月12日水务集团的工作人员经过监测后得出的数据。如此大的漏水量,让小区居民承担着高额的公摊水费。小区住户王先生的水费缴纳记录显示,今年8月,他所缴纳的水费共计91.7元,其中公摊水费16.9元,到了10月,水费为226.5元,而公摊水费就占了125.9元,占比高达55%。住户们告诉记者,小区管道一直存在漏水的问题,也经过了多次维修,但这两个月的公摊水费确实高得离谱。除了要承担高额的公摊水费,浪费资源之外,他们还有着其它的担心。

  自然家园小区住户 朱先生:按照测算,每小时有35吨的话,担心地质结构会不会下沉。

  对此,小区物业管理部门的工作人员表示,就目前发现的几个漏水点来看,没有发现水土流失的情况。物业工作人员介绍,水务集团在今年9月发现自然家园小区公摊水费突然升高之后,就通知他们进行维修,双方也进行了十次以上的测漏,但由于小区地下管网整体老化,维修进展速度很慢。

  自然家园小区物业管理处主任 陈向阳:老化比较严重,第二个是漏点较多,还有一个重要的原因是我们的图纸跟实际施工存在一些偏差。管网的地下部分,都存在着锈损严重的问题,如果是所有的地下管网都更换的话,需要三百多万元。这个来讲是我们小区无法承受之重。

  随后,记者向水务集团进行了咨询,水务集团的工作人员表示,自然家园属于二次供水小区,公共供水设施和管道都是开发商建设的,日常维护和维修都由小区物业管理部门负责。他们能做的只能是协助物业管理部门进行测漏和维修,目前测漏工作也还在进行中。小区漏水的事情究竟何时能够得到解决,我们栏目将持续关注。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 自然家园 一小时 漏水 35吨 住户 承担 高额 公摊 水费

860010-1158020500