居住证签注开始办理 线上线下多种途径方便群众 2017年11月27日

channelId 1 1 2 1dab8f1563c84b87a730e46f2c844fa1
联播
视频简介

居住证签注开始办理 线上线下多种途径方便群众

  持有居住证的群众要注意了!我市首批发放的居住证将于今年12月中旬到期。根据《福建省实施<居住证暂行条例>办法》,居住证每年签注一次。因此,居住证快要到期的群众,要抓紧时间去办理签注了。

  (27日)上午,四名群众来到禾山派出所为自己的居住证办理签注手续。记者了解到,这四名群众的居住证签发日期都是2016年12月19日,因此到今年的12月19日,他们的居住证就到期了。根据《福建省实施<居住证暂行条例>办法》,居住证每年需要签注一次。群众要在居住证签发满一年之日的前一个月内办理签注。逾期没有办理签注手续的,居住证功能将被中止。

  湖里公安分局禾山派出所工作人员 蔡荣美:如果他还是居住在原来地址的话,那还是需要他有效的房屋租赁合同,还有房东的身份证复印件,还有他的居住证、身份证原件复印件,就可以了。

  如果群众已经更换了居住地址或工作单位,那么就需要提供新的房屋租赁合同或就业合同。带齐所有材料后,群众可以直接到辖区的居住证受理点进行现场签注。工作人员将使用居住证擦写机对居住证进行重新擦写,更新证件上面的有效期限。

  另外记者从市公安局人口管理处了解到,群众除了可以前往辖区居住证受理点办理签注外,还可以通过关注“i厦门”微信公众号,或者前往“e政务”便民服务站进行自助办理。

  市公安局人口管理处副处长 张文远:这个网签就是说从我们后台,我们系统审核通过就可以,我们在系统上就不断档,就(相当于)连续居住连续计算。

  需要特别注意的是,群众通过“i厦门”或“e政务”便民服务站办理完居住证的线上签注后,还需要带着居住证原件前往辖区派出所对居住证的有效期进行重新擦写。目前,全市共有88个居住证受理点可以办理居住证的签注和擦写业务。12月初,全市30个“e政务”便民服务站也将启动居住证擦写业务。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 居住证 签注 办理 线上 线下 途径 方便

860010-1158020500