海沧公共法律服务云平台上线运行:AI人工智能法律咨询 2017年11月27日

channelId 1 1 2 e589b4edcc1b474281a80e6b002e8a19
联播
视频简介

海沧公共法律服务云平台上线运行:AI人工智能法律咨询

  随着大数据时代的到来和人工智能的发展,“互联网+法律”、“人工智能+法律”,让公共法律服务插上了智能的翅膀。如今,海沧公共法律服务云平台已经上线一个多月了,运行情况如何呢?

  前几天,市民郑先生把车借给朋友使用,朋友在用车时与其它车辆发生刮擦产生纠纷。对方找到车主郑先生,提出赔偿要求,这让他很苦恼。于是,郑先生通过“法制海沧”公众帐号,向海沧公共法律服务云平台上AI人工智能机器人进行了咨询。

  市民 郑先生:我把车借给朋友,发生交通事故责任怎么认定?

  市民 郑先生:比如说有交交强险,应该先找交强险的保险公司解决,随后才是说由车主或是司机驾驶人去承担不足部分的赔偿,它这块讲得很清晰。

  AI人工智能机器人可以24小时提供咨询服务,是海沧公共法律服务云平台上的一大亮点,10月18日开始试运行,系统包含3000多万份判决书和大数据库和法律知识图谱。智能机器人会根据咨询者的具体情境,通过智能法律问答、大数据案情分析及专业行动建议、证据采集等功能,为用户筛选找到与自己案情匹配或类似的海量案例,并附上可供参考的法律法规。逐步指导用户走完法律流程、预估经济花费,以及分析案情疑难点和潜在风险。

  海沧区司法局副调研员 姚正岗:平台试运行一个多月来接受法律咨询量1000多人次,下一步我们会根据群众的需求,不断对该系统进行升级改造,来满足群众多方面的法律需求。

  在海沧公共法律云平台上,还有“我要查询”“我要学法”“我要办理”等五大板块,将线上线下的服务相结合,居民足不出户就可以办理多种民生事项、在线申报等业务,动动手指就可以预约各种公共法律服务。

  海沧区司法局副调研员 姚正岗:通过人工智能加法律的跨界合作,实现法律服务与人民群众之间真正的零距离。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 海沧 公共 法律 服务 云平台 上线 运行 AI 人工智能 法律咨询

860010-1158020500