中国工程院增选67名院士 有一位在厦门

发布时间:2017年11月28日 08:50 | 来源:厦门日报 新华社 中新社 综合


 贺泓(左)当选中国工程院院士。(中科院城市环境研究所供图)

 贺泓(左)当选中国工程院院士。(中科院城市环境研究所供图)

  昨日,中国工程院公布了2017年院士增选结果,今年新当选的院士共有67名,其中,落户于厦门的中科院城市环境研究所副所长、研究员贺泓当选为中国工程院环境与轻纺工程学部院士。据悉,这是中科院城环所的第一位中国工程院院士。

  资料显示,贺泓于2015年12月任城市环境研究所副所长,是中国科学院区域大气环境研究卓越创新中心(依托建设单位中国科学院城市环境研究所)首席科学家、国家杰出青年科学基金获得者、“万人计划”领军人才入选者。他同时还是国家863项目“柴油车排气净化关键技术与系统”负责人、中科院先导专项“大气雾霾追因与控制”首席科学家。

  贺泓的研究方向与大家普遍关心的雾霾治理息息相关。围绕大气污染物非均相转化过程中的环境催化科学技术问题,贺泓通过深入研究污染物催化转化机制与构效关系,取得了柴油车排放污染控制、室内空气净化和大气雾霾成因研究、开发及工程应用的系列成果,先后获国家技术发明二等奖1项、国家科技进步奖二等奖1项(均排名第一)、其他奖励8项(均排名第一或个人)。

  中国工程院院士是中国设立的工程科学技术方面的最高学术称号,为终身荣誉。中国工程院院士由选举产生。

  【相关】

  新当选院士平均年龄56岁

  中国工程院27日公布今年院士增选结果:经院士和学术团体提名、两轮会议评审和选举,从533位有效候选人中产生了67位新当选院士。

  在新当选的院士中,男性63人,占94%;女性4人,占6%。最小年龄49岁,最大67岁,平均年龄56.37岁,60岁(含)以下的占85%,更多优秀的中青年工程科技专家当选。不少来自企业和基层一线的工程科技专家以及长期工作在西部边远地区的优秀专家当选。

  中国工程院院士增选每两年进行一次,现在中国工程院有882名院士。 据新华社

  比尔·盖茨当选外籍院士

  昨日,中国工程院公布了新当选的18名外籍院士名单,这是历届当中外籍院士产生最多的一次。比尔·盖茨、英国皇家工程院院长安道琳、麻省理工学院校长雷欧·拉斐尔·莱夫、俄罗斯科学院常务副院长松采夫·康斯坦丁·亚历山德罗维奇等国际科学“大咖”当选,让人眼前一亮。

  曾经以微软创始人身份被大家熟知的比尔·盖茨,此次当选为中国工程院外籍院士。中国工程院党组书记李晓红说,希望比尔·盖茨的当选,可以对美中两国的科技合作做出更大贡献,“选他有几方面原因:第一,他是美国工程院的院士,说明国际上特别是美国工程科技界对其是认可的;第二,他代表一种新兴产业,是一个领军人物;第三,他与中国的科技工程有很多合作,中国工程科技界也非常认同他。”

  截至目前,中国工程院外籍院士增至66位。据中新社

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP