近期厦门水痘和流行性腮腺炎高发 尽量避免患儿和外界接触 2017年11月28日

channelId 1 1 2 366d33007e86418ea039de99cb475be3
联播
视频简介

近期厦门水痘和流行性腮腺炎高发 尽量避免患儿和外界接触

  市疾控中心近期发布消息,流行性腮腺炎和水痘等呼吸道传染病在我市进入了传染高峰期,提醒市民特别是儿童要注意防范。

  近期我市水痘和流行性腮腺炎高发

  记者从市中医院、市妇幼保健院等多家医院了解到,入冬以后,昼夜温差变化明显,病毒在低温下活跃度变高,免疫力不是特别强的孩子更易受到疾病的侵扰,加上孩子平时在学校内有不少集体的接触机会,加速了病毒的传染,从而导致近期水痘和流行性腮腺炎的患儿比平时增多了不少。

  厦门市中医院儿科主任医师 杨一民:夏季医生都很少接诊到这样的病人,到现在每个医生手头上,都会接诊到三五个,逐渐地增多。随着气候的变冷,这个病的发病还会逐渐增高。

  医生提醒尽量避免患儿和外界接触

  医生介绍说,流行性腮腺炎和水痘一样,都是呼吸道传染病,主要通过呼吸道飞沫或直接接触传染。流行性腮腺炎是儿童和青少年常见的呼吸道传染病,而水痘的主要发病人群则年龄更小,主要发生在婴幼儿和学龄前儿童。这两种传染病感染性极强,一旦患有这两种疾病,要尽量避免和外界接触,同时要携带患儿前往接种机构接种疫苗。

  厦门市中医院儿科主任医师 杨一民:首先有得这两个病的小孩子要尽量隔离,不要去上课,不要去幼儿园。我们少到公共场所,注意室内的通风,学校和室内的通风,(注意)勤洗手这方面。

  (新媒体编辑:李佳 黄嘉欣)

热词: 厦门 水痘 流行性腮腺炎 避免患儿和外界接触

860010-1158020500