厦门市人大常委会召开执法检查汇报座谈会 2017年11月28日

channelId 1 1 2 9a9563d3dc5544329c01f4f607a2be81
联播
视频简介

厦门市人大常委会召开执法检查汇报座谈会

  今天(28日)上午,市人大常委会召开《厦门经济特区生态文明建设条例》执法检查汇报座谈会。

  当前我市正积极加强海洋生态系统的保护与修复,全面禁止开采海沙,全面退出海域养殖,开展清淤整治,如何防止已经治理完成的污染源存在反复、回潮现象成为了检查组关注的问题。

  市人大常委会执法检查组成员 王刚:年初的时候市里面开人民代表大会,很多代表对海域污染都很关注,几个难点问题现在解决得怎么样 。

  市海洋渔业局副局长 孙建国:对海洋环境加强监测,在几个重要海域都有在线监测的设备,每天进行实时监测,还有一个就是加强海上的执法管理,对发现比如说五缘湾的污染跟排放口就及时跟环保部门进行联动,对企业进行调查查处。

  汇报会上,市人大常委会执法检查组成员还就加强自然水体保护、加快绿色低碳发展等方面内容听取了相关部门的汇报。检查组成员表示,生态文明建设包含方方面面,在加强自然生态保护的同时,也要重视保护城市特色风貌。

  市人大常委会执法检查组成员 李虹:特色风貌保护为了使厦门的城市景观,更美丽更和谐,更能体现环保的理念,生态文明是个大文章。

  据介绍,《厦门经济特区生态文明建设条例》从2015年1月1号起开始实施。《条例》实施两年多来,我市划定了981平方公里的生态控制区以及640平方公里的城市开发边界,对生态控制线内各类在建项目进行清理,目前已清理约40平方公里原规划建设用地。全面推行“河长制”,制作安装了278块河长制公示牌,保养河道465公里。进行九大溪流流域综合整治与景观生态修复工程,实行安全生态水系建设,现已经建成184公里……通过不断深化生态文明体制改革,目前,我市已形成了人与自然、人与社会、人与人和谐共生的文明形态。

  市领导林德志、张毅恭参加汇报座谈会。

  (新媒体编辑:李佳 黄嘉欣)

热词: 厦门市人大常委会 执法检查汇报座谈会

860010-1158020500