旅客携带水稻种子入境 内“藏”百余只昆虫 2017年11月28日

channelId 1 1 2 60eb34a9dd4f49f6a13c845e034bcb6f
联播
视频简介

旅客携带水稻种子入境 内“藏”百余只昆虫

  近日,厦门机场检验检疫局在厦门空港口岸从一名入境旅客的行李中,截获一批非法携带入境的水稻种子,并发现其中藏有百余只昆虫。

  11月25日,厦门机场检验检疫局执法人员在检疫查验来自马来西亚的航班时,从X光机成像图中发现一名旅客携带的行李箱有异常。经开箱,确认这个行李箱内携带有近20公斤的水生动物产品和肉制品以及用于播种的1.13公斤水稻种子。当事旅客说,这批种子产自马来西亚,携带入境是想播种在自家的高山田地。随后现场执法人员在种子中发现有害虫痕迹,经过初步筛查发现内“藏”有百余只昆虫。由于这个旅客没有主动申报,而且无法提供任何检疫审批文件,执法人员现场对这名旅客进行了宣传教育,并对其所携带的水生动物产品、肉制品及种子作截留销毁处理。

  厦门机场出入境检验检疫局科员 杨丽敏:它都是带有一些害虫,一些植物病菌、病毒,都是具有很大的一些植物疫情的。我们后期会送实验室进行进一步送检,最终确定虫的品名,对它可能携带的一些病菌,或者病毒,进行进一步的鉴定,鉴定完会对这批物品进行销毁处理。呼吁广大旅客,今后在入境前一定要提前了解我们的法律法规,并且增强我们的国门生物安全意识。

  (新媒体编辑:李佳 黄嘉欣)

热词: 旅客 水稻种子 入境 昆虫

860010-1158020500