11月29日厦门市空气质量预报 2017年11月28日

channelId 1 1 2 cda20f6ee1c84c8dbb33de6d0194c93f
联播
视频简介

11月29日厦门市空气质量预报

  今日空气质量播报

  监测结果显示,今天(28日)评价我市空气质量的六项污染物指标中,NO2、PM10、PM2.5浓度达到良级标准,其余达到优级标准。到了晚上7点,我市空气质量指数是58,空气质量为良,首要污染物是PM10。

  绿色小常识——大象脚踩出的生态圈

  以前我们只知道,大象是生态系统中重要角色之一,它们分量庞大的粪便,能携带植物种子帮助传播。近日,德国科学家的一项研究,又让我们对大象的重要性,有更多认识。

  非洲象的体重超过6000公斤,在穿过森林或热带草原时会留下巨大脚印,这些脚印的深度有时可达30公分。德国科布伦茨·兰道大学的生态学家雷默斯和他的同事,在一次穿越基巴莱国家公园时发现,大象脚印里面不仅有积水,还生活着许多小动物,这些小动物之所以没有被踩死,就是因为先有的脚印后有了它们,因此脚印就是龙虱等水生无脊椎动物的重要栖息地。为了确定究竟有多少物种将大象的脚印当成了家,他们又对乌干达国家公园不同地方的30个大象脚印进行了研究,共发现了9目27类61种微小无脊椎动物,如仰泳虫、蜉蝣、水蛭和腹足动物,蝌蚪也现身其中。之后,他们又制造了18个人工脚印来测试它们被占领的速度,结果龙虱在第一天就出现了,5天后410个无脊椎动物占领了这些脚印。那么,小生物们为什么喜欢生活在大象的脚印里呢?这是因为大象脚印里积聚了可作为微小生物食物的树叶和其他有机碎屑。由此可见,大象的存在对许多物种至关重要。

  明日空气质量预报

  今天夜间到明天白天,大气污染扩散条件一般,预计明日我市空气质量等级为优到良,首要污染物为细颗粒物(PM2.5)、二氧化氮(NO2)。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 11月29日 厦门市 空气 质量 预报

860010-1158020500