厦门推出困难学生资助新举措:简化申请手续 优化认定标准 2017年11月28日

channelId 1 1 2 78ed8812cd234376acc8641bd3afccfb
联播
视频简介

厦门推出困难学生资助新举措:简化申请手续 优化认定标准

  近日,市教育局、市民政局等部门联合发布了《关于进一步加强和完善学生资助工作及资金管理有关事项的通知》,对困难学生的资助提出了新举措。

  根据这个通知要求,我市不仅提高了部分资助标准,在受助学生的申请方面也简化了手续。

1

  简化申请手续 保护困难学生隐私

  市民刘女士的儿子目前在本地的一所大学就读,为了照顾患有残疾的丈夫,刘女士没有稳定工作,全家人的开销都靠着丈夫不多的退休金在维持。为了保障孩子上学,4年前刘女士就为儿子申请了困难学生的相关补助,但每年办理手续都需要去学校、街道、社区等多个部门来回跑,不仅麻烦,也给孩子带来了困扰。

  市民 刘女士:他爸爸是残疾人,有一张一定要拿到学校去盖章才能拿到补贴,他就怕老师知道,又怕同学知道,又是我上去, 他心里面更有一种压抑怕人家知道。我说怕人家知道也没关系啊,我跟他讲,他好像这个拗不过去。

  优化认定标准 调整资助项目和范围

  根据此次新发布的《通知》,今后,像刘女士儿子这样的本市户籍受助学生,将不再需要办理复杂手续。教育部门与民政、残联等部门通过信息共享,直接帮助学生完成认定等手续,本市户籍学生不用开局任何证明就能享受到相应福利,不仅给学生提供了方便,更保护了学生隐私。同时,新通知在家庭困难学生认定方面,由以前分散众多的标准,统一归纳划分为了两类。

1

 

1

 

1

  市教育事务受理中心主任 蒋思彬:现在我们把从学前到高中,高校的各类家庭困难学生的认定标准就统一归为两类,一类是特别困难学生,和困难学生。标准的补助就要根据具体的资助项目,不同资助项目,标准是不一样的。

  另外,新《通知》对受助学生的资助标准也有所调整,其中我市家庭经济困难的幼儿每人每年将获得1500元的生活补助。义务教育阶段的寄午餐补助范围,扩大到了城市义务教育学校的家庭经济困难学生。普通高中阶段,在免去家庭困难学生学费的基础上,还将免去其课本费和簿籍费。

  据了解,目前我市每年有近52万人次享受到相关的教育补助,新《通知》实施后,这一群体将有所增加。

  (新媒体编辑:李佳 黄嘉欣)

热词: 厦门 困难学生资助 新举措 简化申请手续 优化认定标准

860010-1158020500