一段视频拍出了什么?清洁楼垃圾没有分类 市民有看法 2017年11月28日

channelId 1 1 2 0af7fa33ac0c420fb611ab76a01ffa4a
联播
视频简介

一段视频拍出了什么?清洁楼垃圾没有分类 市民有看法

  “垃圾分类”,这我市今年的热门话题,大家反复探讨的次数,已经数不胜数,无论是从思想宣传、监管制度甚至法律层面,都已经全面加入了这项工作,但是客观来说,要真正实现它,我们好像还有点距离,那这距离,究竟差在哪呢?今天我们就从一段网友的视频开始讲起。

  视频里正在往地上倾倒垃圾的是莲坂清洁楼的工作人员,据拍摄者介绍,因为家住附近,几乎每天往窗外望去,都会看到视频中的景象,心里的疑问也越来越大,不是说要垃圾分类吗?但是作为垃圾中转站的清洁楼在垃圾分类上面就不把关了吗?那我们每天在家做的垃圾分类,还有什么意义呢?

  清洁楼附近居民:在家我们都把厨余、其他垃圾都分开,他要是没有再进行分类的话,那我们前面的工作都白做了,这种积极性、主动性肯定都会受影响。

  带着这个问题,记者来到了莲坂清洁楼。此时,一辆放空的垃圾清运车正要开走,地面上虽然没有成堆的垃圾,但是还遗留着一些残渣,清洁工人正在清理。记者注意到,这个清洁楼并不大,除了门口的这片小空地,还有一个能容纳一辆垃圾清运车的处理间,此外就没有什么硬件设施了。看到我们的镜头,清洁工人好像有点戒备。

  虽然陆续有垃圾车进站,但大家只是把车停在空地上,并不打算处理,等了好一会儿,一位清洁工人主动上前询问记者的来意。

  莲坂清洁楼清洁工:(你们这怎么垃圾分类啊?)我们这拿了就倒在里面啊。(有分各种垃圾?不一样的地方吗?)没有,没有。这种车专门收的(厨余垃圾)。(他们不是收到你们这吗?)对,他们不是。(那他们收到哪?)垃圾桶都拉到马路边,有车专门拉走。

  原来,实行垃圾分类后,绿色垃圾桶里的“厨余垃圾”并不经过清洁楼,而是直接去了垃圾处理厂,其余垃圾桶里的垃圾才会被转运到这里。所以视频里的那幕确实每天都会发生,除了分检出部分可回收垃圾和有害垃圾之外,清洁楼不会再进行垃圾的分类,就都统一处理了。对此,清洁工人们也坦言,他们在这里做分类也有难处。

  莲坂清洁楼清洁工:十个人顶多就两三个分类的,乱七八糟的,他都一起给你丢掉了。你看那些纸巾、乱七八糟的瓶子、生活垃圾,全部都分到一起了,只有他住户来分,我们哪里去给他分得了,分要时间啊,时间就是钱,我们一千多块钱一个月。

  垃圾桶内现尴尬 分类究竟该从哪做起?

  虽然清楚运过来的垃圾没有分类,但工人们认为,到了这个环节,要由他们再来分类,显然不现实,那就只能闭着眼睛统一处理,那这和推行垃圾分类前的情况就没有区别。本来是居民怀疑清洁楼没有做好垃圾分类,现在绕了一圈,问题的矛头又指向了产生垃圾的源头。为了看看现在每家每户垃圾分类的情况,接下来,我们的记者打算翻翻居民家门口的垃圾桶。

  上午7点半,槟榔社区的居民们正陆续出门上班、上学,家门口的垃圾桶里开始堆积起了大大小小的垃圾袋。这是个老旧的垃圾桶,在它旁边立着两个新的垃圾分类桶,但附近的居民好像更钟爱它,各种各样的垃圾塞得满满当当。而两个新垃圾桶却少有人问津,只收获了一点废纸和包装袋。

  这栋居民楼前也放着两个垃圾分类桶,区分厨余垃圾和其他垃圾,在它们俩的背后还有一块垃圾分类宣传广告给它们撑场面,但往里一看,两个垃圾桶里的垃圾基本看不出区别,厨余垃圾和其他垃圾是“你中有我,我中有你”。

  而在这个小区的门口,并排着8个绿色垃圾桶组成的“厨余垃圾”小队,正在等待收运。但仔细一看,它们中混进了不少瓶瓶罐罐、快递袋等等,这和它们的形象可不太相符。

  居民:我们这边都是只有一个垃圾桶,基本上都是扔在一个垃圾桶里面。(就是在家分了,扔下来也还是在一个垃圾桶里?)对。

  居民:可能要一段时间,有的人可能还不太适应。

  居民:要有个时间,应该暂时估计不可能。

  在小区的对面,记者还发现几位穿着黄马甲的垃圾分类督导员,不过隔着一条街,大家在随意丢弃垃圾的时候,他们没有发现吗?

  垃圾分类督导员:布桶现在不合理,现在也没办法督导他啊,你桶不够啊,有的单元就一个桶,你叫他分类,他没法分啊。

  虽然是举手之劳,但好像总有一些理由,挡在了大家的双手前。那么就没有一个小区能认真践行垃圾分类吗?这时候记者在一个写字楼楼下找到了4个垃圾桶,这是黄、绿、蓝、红四兄弟,他们四位各司其职,把垃圾分得清清楚楚。

  物业工作人员:垃圾桶是我们公司统一配备的,因为厦门已经有出台法规、管理办法了,我们这边都会上墙,公告栏我都有做,每个楼层都有配备垃圾桶,自我先做起,以后每个人都会接受的,这对社会有益的,对我们子孙后代都有益的。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 视频 清洁楼 垃圾 分类 市民 看法

860010-1158020500