“空集装箱” 竟然装着洋垃圾 厦门退运入境集装箱

发布时间:2017年11月29日 09:08 | 来源:厦门日报


  近日,一批来自澳大利亚墨尔本港的入境空集装箱抵达厦门港。检验检疫人员对这批空箱实施现场检疫查验,发现一个装有旧地毯、旧棉被、旧枕头、旧木家具、旧生活用具、废纸张、旧运动器材等大量家庭日用废弃物品的集装箱发出阵阵异味。

  这是典型的生活垃圾转移,这些废旧物品经长期堆放容易携带或孳生蚊、蝇、蟑螂以及人类致病性微生物,危及人类健康。目前,海沧检验检疫局工作人员已按照相关规定,对入境空集装箱实施严格的检疫除害处理,并实施退运出境处理,防止外来有害生物传入。

  工作人员介绍,今年以来,进境“空箱不空”携带疫情频现,海沧检验检疫局已多次在进境空集装箱中截获粪便、废纸、废弃纸尿布、废弃塑料袋、废旧衣物、白色粉末等生活垃圾,还截获过植物检疫性有害生物红火蚁、双钩异翅长蠹、双棘长蠹、苍耳(非中国种)、桔小实蝇等。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP