小“厕所”连着大“民生”:厦门年内新改建旅游厕所49座 2017年11月29日

channelId 1 1 2 aa1596197bd94dc7a74c304b9afb450f
联播
视频简介

小“厕所”连着大“民生”:厦门年内新改建旅游厕所49座

  习近平总书记近日就旅游系统推进“厕所革命”工作取得的成效作出重要指示。他指出,厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。我市从2015年就开始持续推进旅游厕所建设与改造工作,目前成效如何呢?

  据市旅发委提供的数据,2015年至2016年,我市新建旅游厕所50座、改建旅游厕所41座,今年内新改建旅游厕所49座,目前大部分都已经建设完成,预计年底可全部投入使用。

  同安北辰山旅游厕所:主打生态环保 实现零排放

  眼前这座被绿植环绕的旅游厕所位于同安北辰山景区内,它的外观设计采用闽南古厝的风格,内部除了有马桶、洗手池这样的常见设施外,还设置了残疾人洗手间,最大程度满足残疾朋友的需要。值得一提的是,这座旅游厕所在化粪池污水处理上,将生活服务区餐饮废水和化粪池污水集中进行生物净化处理,降解成无害物质,处理后的污水全部回用于绿化灌溉,既实现了污水的零排放,又节约了能源,从而实现“循环经济、资源节约”的生态环保目标。

  同安北辰山旅游发展有限公司总经理 林俊杰:排放之后整套设施是无动力的,没有用到电,游客来我们景区之后就觉得,在这个山区还有这么好的卫生间。

  我市年内新改建旅游厕所49座

  据了解,近三年来,我市高度重视旅游厕所建设管理工作,将旅游厕所建设与提升改造作为完善旅游公共服务体系的一个重要抓手,采取有力措施,持续推进旅游厕所建设与提升改造工作,“厕所革命”初见成效。2015年至2016年,我市新建旅游厕所50座、改建旅游厕所41座,分布在我市思明、湖里、同安等六个区,去年年底已全部建设完工并投入使用。截至今年4月,根据《旅游厕所质量等级的划分与评定》标准,我市已有29座新改建的旅游厕所被评定为2A等级,33座被评为A等级。

  此外,市旅发委还出台了《厦门市旅游厕所建设奖励办法》,连续3年采取“以奖代补”形式,对新建并达到1A、2A、3A标准的旅游厕所每座给予10万元、20万元、30万元的奖励;对改建并达到1A、2A、3A标准的旅游厕所给予每座5万元、10万元、15万元的奖励。2015年至2016年,已兑现奖励资金665万元。

  海沧鑫龙谷第三卫生间:解决异性家庭成员如厕尴尬

  厕所虽小,但折射的却是城市文明程度和旅游的公共服务品质。除了持续不断推进旅游厕所建设外,我市还特别将“第三卫生间”纳入旅游厕所改扩建计划,解决异性家庭成员出游时如厕不便的难题。

  在海沧东孚鑫龙谷乡村旅游景区,记者看到,这里已经建成的第三卫生间设置了无障碍通道和扶手,还为大人和孩子分别配备了不同规格的坐便位和洗手池,同时还设置了婴儿护理台,安全抓杆等人性化设施。与其他卫生间不同的是,在靠近第三卫生间的入口处,还特别设立了一个管理间,免费向游客提供医药箱、座椅套、雨伞、残疾人拐杖等各类便民物品。

  厦门鑫龙谷旅游发展有限公司董事长 董振江:建这个解决很多尴尬的事情,像很多游客带了五六岁不管是男孩女孩,他们用厕的时候是来男卫生间还是女卫生间呢,父母亲也很尴尬,刚好第三卫生间解决了这个问题。

  据介绍,今年,我市优先把A级景区和重要旅游场所第三卫生间建设任务,纳入旅游厕所改扩建计划,目前除了海沧鑫龙谷外,同安北辰山,海沧天竺山、集美老院子等多处旅游景区都在同步建设第三卫生间,以满足广大游客的需要。

  厦门鑫龙谷旅游发展有限公司董事长 董振江:下一步我们根据习总书记提出来的“厕所革命”,我们下一步在2017年年底到2018年年底我们也在着手筹建另一座2A级的旅游厕所,提供游客的方便。

  我市争取年内成立“厦门厕所开放联盟”

  据了解,下一步,我市将持续探索符合厦门特色的厕所管养模式,争取年内成立“厦门厕所开放联盟”,鼓励社会各界参与厕所开放联盟机制,引导和动员旅游景区,特别是岛外景区因地制宜建设更加人性化的第三卫生间。

  市旅发委办公室副主任 马琨:接下来我委也将启动新的三年旅游厕所建设行动计划,按照全域发展、质量提升、改革创新的思路,在旅游厕所的标准化、设施建设的规范化、管理的人性化方面下功夫,使我们的旅游厕所的建设水平再上一个新台阶。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 厕所 民生 厦门 年内 改建 旅游厕所 49座 旅游

860010-1158020500