家长盲目冬补 导致孩子胃穿孔 2017年11月29日

channelId 1 1 2 96c3f01d4b364db686b3c6621d010572
联播
视频简介

家长盲目冬补 导致孩子胃穿孔

  立冬后进补是闽南的传统习惯,不少老厦门人都认为入冬后多吃点好的,更有利于强壮身体。而近日,三岁男童小康,就因为冬补过度,被直接送进了医院。这究竟是怎么一回事?

  小康刚出生时,曾动过一次大手术,虽然已经三岁了,但个头和同龄的孩子相比,显得格外瘦弱。为了让孩子能长得更壮些,入冬后的这段时间,家长就给小康炖各种滋补汤品,小康也来者不拒,每回都吃得饱饱的。可这段时间,小康的妈妈陈女士发现,孩子总是喊着肚子疼,而且精神也越来越差。近日,陈女士发现小康精神恍惚,有点不大对劲,就立刻带他前往市儿童医院就诊。可没想到,就在小康入院时,突然发生了休克,几乎昏迷。医生立即将他送往重症监护室进行救治。经过腹部X线检查,医生发现小康腹部圆鼓鼓的,腹腔内出现大量气体。

  市儿童医院儿外科副主任医师 张中喜:我们当晚急诊手术之后,发现这个孩子非常糟糕,胃底部有六个像黄豆大小黑色的穿孔 坏死,坏死以后穿孔。 

  医生判断,造成小康胃穿孔的重要原因就是这段时间家长的过度冬补。

  市儿童医院儿外科副主任医师 张中喜:这孩子发育比较瘦弱,家长也比较着急,什么好吃,吃的就喂,喂太多,消化不了,合成胀气,然后胃就穿孔了。 

  所幸,经过治疗,小康基本恢复,已经出院。医生介绍说,不论是孩子还是成人,胃长时间处于饱胀状态,就会分泌大量胃液,破坏胃黏膜,产生胃部炎症,加上本身如果患有基础疾病,非常容易产生溃疡造成穿孔。此外,暴饮暴食还可能引起急性胃扩张,急性胰腺炎等消化道疾病。

  医生提醒说,冬季进补需要适量,特别在儿童饮食方面,更应该注意膳食营养均衡,饮食应有规律,切勿集中大补,避免暴饮暴食。

  (新媒体编辑:李佳 黄嘉欣)

热词: 家长 盲目冬补 孩子 胃穿孔

860010-1158020500