财务按“老总”要求转账被骗87.5万 反诈骗中心冻结涉案资金 2017年11月29日

channelId 1 1 2 ad665a23d83e4fb295f5cb9d7a31e3c5
联播
视频简介

财务按“老总”要求转账被骗87.5万 反诈骗中心冻结涉案资金

  最近,骗子是频频向公司财务人员下手,设局行骗。昨天(28日),又有一名公司财务人员上了骗子的当,被骗走了87.5万元。不过幸运的是,由于报警及时,这笔钱最终没有落入骗子的腰包。

  财务按“老总”要求转账被骗87.5万

  邓女士是厦门一家公司的财务,昨天下午3点左右,邓女士突然在QQ上收到公司行政人员发来的一条信息,让邓女士加入公司新建的一个QQ群,一看是公司行政发来的消息,邓女士就没有怀疑。加入QQ群后,邓女士发现,群里除了自己之外,还有公司的老总、行政主管、行政专员等另外四人。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:除了公司财务是真实的,其他都是骗子假冒的,但是他的QQ头像包括名称,甚至公司的职位都是一致的,我们也是怀疑公司之前的通讯录有泄漏,被骗子所利用实施诈骗,在群聊当中,假冒老总的骗子,开始会询问受害者公司账户当中的余额。 

  随后,QQ群里的这名老总又要求邓女士向一名客户转账87.5万元,作为合同保证金。老总有要求,邓女士立即照办,下午4点左右,邓女士通过网银向对方账号转去了87.5万元,可没过多久,邓女士突然接到了公司老总打来的电话,询问为何要转账,邓女士这才意识到上当了,急忙报警。

  紧急止付 反诈骗中心冻结涉案资金

  接警后,市发诈骗中心立即启动了资金紧急查询止付工作机制,经过查询,警方发现嫌疑人已经开始将87.5万元涉案资金向下级账号转移。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:我们发现骗子已经在十分钟之前,转移到下级的涉案帐号当中,我们中心包括银行驻点人员也是通力合作,仅用了3分钟时间就将87.5万元冻结在三张涉案的银行卡当中。

  警方也提醒广大企业,近期我市已发生多起针对企业财务人员的诈骗案件。各企业务必完善本单位的财务机制,财务人员也不要轻信文字和语音信息,在转款前必须电话或当面向公司领导进行确认,避免不必要的经济损失。

  (新媒体编辑:李佳 黄嘉欣)

热词: 财务 老总 转账 诈骗 反诈骗中心 冻结资金

860010-1158020500