打造“家”一样的公园:南湖公园在全国率先试点物业化管理 2017年11月29日

channelId 1 1 2 eba07260bea34ee397a5d60ca1cd8e86
联播
视频简介

打造“家”一样的公园:南湖公园在全国率先试点物业化管理

  把公园当作小区,请物业公司来管理,这会带来什么样的效果呢?今年8月,南湖公园在行业内率先试行物业化管理,经过四个月的运行磨合,已经摸索出了一套成效良好的管理模式,接下去,我市还将总结经验,进一步推广公园物业化管理。

  (29日)上午,记者来到南湖公园,一走进南门,就看到了一个新增设的岗位——志愿者驿站,在这里,市民可以写下自己的意见,也可以享受免费茶水。

  除了志愿者驿站,公园里还增设了一个公园经理和安保经理,不同于以往公园管理人员不定时在公园巡查,现在公园经理和安保经理都是每天定点在南湖公园里巡查值守,协调督促安保、绿化人员的工作,同时,遇到问题立刻处理,最迟一天就要解决。

  南湖公园安保经理 肖学强:一般半小时、一小时,长的话比如一天,工作上比较麻烦,像修剪,突发事件都是第一时间,像前两天有人晕倒,我们马上急救,马上报警。

  据了解,从今年8月开始,南湖公园通过公开购买服务,引入国内先进的“公园管家”,在公园日常管理里融入住宅小区物业管理模式,将公共空间营造出一个“家”的氛围,鼓励群众共同来参与“这个家”的治理。此外,南湖公园还采用了双模式结合,将物业化管理和南湖公园市民园长模式相结合,专业物业管家与市民园长共同参与治理,提升公园品质和服务质量。试点物业管理以来,整个南湖公园的环境有了较大改善,基本上已经没有非机动车进入园区,遛狗、爬树、破坏绿化、践踏草地的行为明显减少,连居民运动锻炼时播放的音响音量也都控制在了有效范围。

  据了解,由于国内目前没有可参照的管理先例,市筼筜湖管理中心花了近一年的时间进行研究,制定了一套管理标准,并且搭建了一个处置管理平台,目前经过四个月的磨合期,成效良好,接下来,他们将持续推广公园物业化管理。

  市筼筜湖管理中心主任 魏道军:就是把公园绿化管理、卫生保洁、安保秩序、设施维护、文化建设,“五位一体”,五个管理范围融合在一起,进行物业化管理,让公园使用者有“家”的感觉。督促我们公园使用者,共同来治理这个“家”,我们还是强调一个共享共治的理念。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 打造 公园 南湖公园 全国 率先 试点 物业化 管理

860010-1158020500