发现厦门之美:走进剧院 让艺术遇见生活 2017年11月29日

channelId 1 1 2 fffd1222ddce423aac069d5fd4b28513
联播
视频简介

发现厦门之美:走进剧院 让艺术遇见生活

  之前,厦门市民的业余生活更多的可能是在公园、商场里渡过的,这当然也很舒适、放松,但真想要渡过一个充实的、有收获的,尤其是能够感受到艺术熏陶的业余时光,我们的选择并不多。不过这两年,我们的生活环境发生了变化,一些大大小小的剧院陆续出现在岛内岛外,它们的大幕依次拉开,各种各样的演出、音乐会等等开始活跃在了大家的视线里,让艺术走进了百姓的生活。今天的发现厦门之美,我们就带大家去这些剧院里走走,看看它们为生活带来的艺术之美。

  悠扬的乐曲、专业地演奏,陶醉地聆听。在闽南大戏院这个可容纳1459人的金色大厅内,一场90分钟的小提琴演奏会为现场观众营造出了独有的音乐空间。自2012年投入使用以来,每年在闽南大戏院上演的各类剧目演出达到100多场,平均上座率都能达到8成。不管是高雅的交响音乐会、还是充满童趣的亲子剧,亦或是老少皆宜的舞剧、话剧,都能满足不同受众群体的观演需求。与此同时,从2015年开始闽南大戏院每年都会上演一到两部国外原版音乐剧,让市民在“家门口”就能观赏到优秀的国外剧制。

  厦门闽南大戏院管理有限公司宣传主管 刘晓晶:我觉得这跟整个城市文化氛围慢慢提升有很大关系的,对于厦门市民来说慢慢地也是在培养他们的一种观演习惯跟消费习惯,那大家除了在日常看电影逛街,这样休闲活动之余,可以有了更多的选择。

  而在夜幕的另一边,集美嘉庚剧院也即将迎来一场精彩的演出。今天的这支乐队来自美国著名的剧院之乡——百老汇,虽然乐队的名字叫“遥不可及”,但今天厦门的音乐剧迷们却可以在剧院里和他们近距离接触,直接感受来自千里之外的西方音乐剧。因为机会比较难得,距离开场还有半个多小时,不少观众就已经到场入座了,杨梦霞和同事们也忙着检票、引路,维持现场的秩序。

  嘉庚剧院服务管理部负责人 杨梦霞:入场后手机调静音,拍照关闭闪光灯。

  音乐剧的感染力紧紧抓着现场观众的眼球,让人仿佛置身于纽约的百老汇大街。不过杨梦霞说,三年前剧院刚刚开始营业的时候,很少能看到这样热闹的场面。当时剧院对于多数人来说还是“高大上”的代名词,很多演出虽然精彩,但却吸引不来观众。

  嘉庚剧院服务管理部负责人 杨梦霞:因为我们这个观众厅比较大,一层有九百多个位置,稀稀拉拉坐一百多个人,对我们工作的人来说,确实觉得挺心寒的。

  但同样让杨梦霞感概的是,大家对剧院的接受速度,从最初的门可罗雀到一些剧目的座无虚席,甚至有时候还得在现场加座,杨梦霞算了一下,不到两年。现在,他们每周会安排三到四场演出,内容涵盖了古今中外的多种艺术形式,平均上座率超过了百分之八十。如果说曾经剧院是“高大上”的,那么今天,它显然已经成为了多数人最日常的选择。

  嘉庚剧院服务管理部负责人 杨梦霞:一个剧院是传播文化的窗口,对于周边城市的市民来说,能够驻足剧院,能够欣赏到他们所能够了解的或者没有办法接触到的一些剧目,对于他们生活,都会有一些感触。

  观众:我特别开心,就是有了闽南大剧院和有了这个(嘉庚剧院)以后真的很开心,因为之前就很羡慕那些大城市,北京啊,上海啊,经常可以看到很好的节目。

  观众:我是住在海沧,集美也有(剧院)了,沧江剧院也有了,然后岛内的剧院会更多,特别是一些像百老汇啊,还有欧洲的一些剧团过来,可以通过这种方式来感受西方文化,就是一种窗口。

  观众:就是周末有了更多的地方可以来娱乐一下,建设方面还是不错的,演出效果也很棒。

  观众:像厦门这种文化艺术建设也挺好的,很多剧场音乐会,然后也提供很多给孩子的机会,所以我觉得这是厦门小朋友特别幸福的一件事情。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 发现厦门之美 厦门 剧院 艺术 生活

860010-1158020500